Elaboração e caracterização de bolos enriquecidos com a farinha da polpa de Hancornia speciosa (mangaba)

Contenido principal del artículo

Maria Tamires Gonçalves da Silva
Cícera Raquel Vicente Paulo
Natalia Anselmo do Nascimento
Erlânio Oliveira de Sousa

Resumen

A espécie Hancornia speciosa (mangabeira) apresenta grande potencial de exploração devido às características sensoriais atrativas e elevado valor nutricional. Além do consumo in natura o fruto é processado para obtenção de polpa, suco, sorvete, doce, licor e geleia, xarope, compotas, vinho e vinagre. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma farinha da polpa da mangaba para a elaboração e enriquecimento de bolos e analisá-los em termos físico-químico e microbiológico. As formulações de bolos foram elaboradas utilizando diferentes concentrações da farinha da polpa da mangaba e depois submetidos a análises físico-químicas para determinação dos valores de pH, acidez e teores de umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras e cinzas. Nas análises foi verificado que as formulações enriquecidas com a farinha aumentaram a quantidade de nutrientes, principalmente de proteínas. Na análise microbiológica foi ressaltado que as formulações dos bolos são hábeis para o consumo, indicando condições sanitárias apropriadas. Os resultados indicam a farinha da polpa da mangaba como ingrediente nutricional para ser incorporado no enriquecimento de bolos, além de ser uma maneira para agregar mais valor ao fruto e também para o estudado do desenvolvimento de outros produtos alimentícios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Tamires Gonçalves da Silva, M., Raquel Vicente Paulo, C., Anselmo do Nascimento, N., & Erlânio Oliveira de Sousa. (2021). Elaboração e caracterização de bolos enriquecidos com a farinha da polpa de Hancornia speciosa (mangaba). Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 118–123. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8807
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

Artículos más leídos del mismo autor/a