Elaboração e caracterização de bolos enriquecidos com a farinha da polpa de Hancornia speciosa (mangaba)

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Maria Tamires Gonçalves da Silva
Cícera Raquel Vicente Paulo
Natalia Anselmo do Nascimento
Erlânio Oliveira de Sousa

Resumo

A espécie Hancornia speciosa (mangabeira) apresenta grande potencial de exploração devido às características sensoriais atrativas e elevado valor nutricional. Além do consumo in natura o fruto é processado para obtenção de polpa, suco, sorvete, doce, licor e geleia, xarope, compotas, vinho e vinagre. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma farinha da polpa da mangaba para a elaboração e enriquecimento de bolos e analisá-los em termos físico-químico e microbiológico. As formulações de bolos foram elaboradas utilizando diferentes concentrações da farinha da polpa da mangaba e depois submetidos a análises físico-químicas para determinação dos valores de pH, acidez e teores de umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras e cinzas. Nas análises foi verificado que as formulações enriquecidas com a farinha aumentaram a quantidade de nutrientes, principalmente de proteínas. Na análise microbiológica foi ressaltado que as formulações dos bolos são hábeis para o consumo, indicando condições sanitárias apropriadas. Os resultados indicam a farinha da polpa da mangaba como ingrediente nutricional para ser incorporado no enriquecimento de bolos, além de ser uma maneira para agregar mais valor ao fruto e também para o estudado do desenvolvimento de outros produtos alimentícios.

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Como Citar
Tamires Gonçalves da Silva, M., Raquel Vicente Paulo, C., Anselmo do Nascimento, N., & Erlânio Oliveira de Sousa. (2021). Elaboração e caracterização de bolos enriquecidos com a farinha da polpa de Hancornia speciosa (mangaba). Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 118–123. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8807
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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