Qualidade e composição do leite: Raças Holandesa e Jersey
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Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a qualidade do leite produzido em duas propriedades, uma no interior do município de Pelotas (RS) criadora de gado da raça Holandesa e outra no interior do município de Capão do Leão (RS) criadora de gado da raça Jersey. As amostras de leite cru refrigerado foram coletadas, mensalmente, no período de fevereiro de 2017 a janeiro de 2018, totalizando 24 amostras. Foram determinados os teores de gordura e proteína, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CPP) de acordo com os métodos internacionais da Federação Internacional de Laticínios (IDF, International Dairy Federation). Os dados foram avaliados por análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p>0,05), utilizando o programa estatístico Statistica versão 7.0. Todas as amostras coletadas apresentaram teores de gordura acima de 3% e somente uma amostra apresentou teor de proteína menor que 2,9%. A raça Jersey apresentou os maiores teores de gordura e proteína. Os maiores teores de gordura e proteína foram obtidos nas estações mais frias. O valor médio anual de CCS e CPP para a raça Jersey ficaram abaixo dos limites preconizados pela IN 76, enquanto que para a raça Holandesa ficaram acima. Portanto, é importante realizar o acompanhamento mensal das vacas individualmente, pois através desta prática é possível identificar os animais que estão prejudicando a qualidade da composição do leite, bem como detectar a saudabilidade dos mesmos e identificar se as boas práticas estão sendo efetivas.
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