QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PASTÉIS FRITOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA DE AGRICULTORES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL
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Resumo
O consumo de refeições fora do domicílio expõe os consumidores às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Alimentos vendidos em feiras localizadas em vias públicas estão sujeitos à contaminação por microrganismos patogênicos. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de pastéis fritos comercializados em uma Feira de Agricultores, localizada na região central do Rio Grande do Sul. A contagem máxima de coliformes termotolerantes apresentou-se dentro dos padrões da legislação, no entanto, indicou higiene, limpeza e sanitização inadequadas. A contagem de Staphylococcus aureus foi superior ao limite estabelecido pela legislação, podendo trazer riscos à saúde do consumidor. A contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos foi <106 UFC/g, considerado próprio para consumo. Com base nos resultados, são necessárias maiores medidas para o controle higiênico-sanitário dos pastéis, como o aperfeiçoamento dos manipuladores na produção, armazenamento e comercialização, bem como a inspeção por parte dos órgãos de fiscalização.
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