Efeitos da vitamina D no diabetes mellitus gestacional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v15i1.11174

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus; Gestação; Vitamina D.

Resumo

O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) está relacionado ao acometimento oriundo da intolerância à glicose devido à disfunção de glândulas endócrinas, com início ou primeiro reconhecimento durante a gravidez. Estudos clínicos têm demonstrado que a suplementação de vitamina D parece melhorar os resultados da gravidez de pacientes com DMG, resultando em uma diminuição das concentrações de glicose plasmática em jejum e insulina sérica. Diante disso, torna-se oportuno revisar sistematicamente a literatura sobre os efeitos da vitamina D no DMG, com o intuito de subsidiar estratégias de intervenção para o profissional da saúde e guiar estudos posteriores sobre essa temática. Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados/ portais de pesquisa: Literatura Latino – Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Institutes of Health, Scientific Electronic Library e Biblioteca Virtual de Saúde. A prioridade das buscas foi para os estudos com humanos, ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte prospectivos e retrospectivos, caso controle e estudos transversais, disponibilizados na íntegra.  Optou-se também por um marco temporal de estudos publicados nos últimos 5 anos, sem restrição quanto ao idioma de publicação. Nesta revisão analisou-se 6 artigos que após analisados, permitiram constatar que não há evidências robustas indicando que a suplementação de vitamina D melhora o quadro glicêmico do DMG. Deste modo, mais estudos são necessários para para determinar a eficácia e segurança da suplementação de vitamina D em mulheres com DMG. Assim, recomenda-se que a suplementação com vitamina DM em mulheres gestantes com DMG seja adequadamente investigada.

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Publicado

2025-01-06

Como Citar

Lucena, R. G. de M., & Sousa, M. N. A. de. (2025). Efeitos da vitamina D no diabetes mellitus gestacional. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 15(1), 65–70. https://doi.org/10.18378/rebes.v15i1.11174

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