Análise comparativa do efeito redutor de colesterol do extrato de semente e casca de uva em ratos Wistar
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v6i4.4867Palavras-chave:
Dieta Hiperlipídica, Flavonóides, HipercolesterolemiaResumo
Os flavonóides são compostos fenólicos presentes na maioria das plantas. Têm um importante papel na prevenção e tratamento da aterosclerose, pois, atuam como agentes antiaterogênicos e hipocolesterolêmicos. Objetivou-se nessa pesquisa estudar o efeito redutor de colesterol do extrato de semente e de casca de uva (Vitis vinifera) em ratos Wistar submetidos a uma dieta hipercalórica (ração acrescida de 10% de óleo vegetal) no período de 20 semanas, a partir da 4ª semana de vida. A amostra, composta por 30 espécimes e distribuída entre o Grupo Controle - A (com apenas dieta hipercalórica, n=10) o Grupo Experimental Casca de Uva - B (dieta hipercalórica + extrato de casca de uva, n=10) e Grupo Experimental Semente de Uva – C (dieta hipercalórica + de extrato de semente de uva, n=10). Os resultados mostraram em média, uma redução dos níveis séricos de colesterol total de 14% e de 17,65% em relação ao grupo controle, respectivamente para os animais com dieta a base de casca e de semente de uva. Não houve diferença estatisticamente significativa na redução dos valores de colesterol entre os animais dos dois grupos, não sendo possível assim determinar qual componente da uva representa a melhor alternativa na prevenção e controle da hipercolesterolemia.
Comparative analysis of reducing seed extract of cholesterol and effect bark uva in rats Wistar
Abstract: Flavonoids are phenolic compounds present in most plants. They play an important role in the prevention and treatment of atherosclerosis, as hypocholesterolemic and antiatherogenic act as agents. This research aimed to study and compare the cholesterol-lowering effect of seed extract and grape skin (Vitis vinifera) in rats subjected to a high calorie diet (increased ration of 10% vegetable oil) in the 20-week period, from the 4th week of life. The sample consisted of 30 specimens and distributed between the Control - A (with only high calorie diet, n = 10) Experimental Group Grape Bark - B (high calorie diet + grape skin extract, n = 10) and experimental group Grape Seed - C (calorie diet + grape seed extract, n = 10). The results showed on average a reduction in serum total cholesterol by 14% and 17.65% in the control group, respectively, for the animals with diet based on bark and grape seed. There was no statistically significant difference in reducing cholesterol levels in the animals of both groups, so it is not possible to determine which grape component represents the best alternative in the prevention and control of hypercholesterolemia.
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