Análise comparativa do efeito redutor de colesterol do extrato de semente e casca de uva em ratos Wistar
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v6i4.4867Keywords:
Dieta Hiperlipídica, Flavonóides, HipercolesterolemiaAbstract
Os flavonóides são compostos fenólicos presentes na maioria das plantas. Têm um importante papel na prevenção e tratamento da aterosclerose, pois, atuam como agentes antiaterogênicos e hipocolesterolêmicos. Objetivou-se nessa pesquisa estudar o efeito redutor de colesterol do extrato de semente e de casca de uva (Vitis vinifera) em ratos Wistar submetidos a uma dieta hipercalórica (ração acrescida de 10% de óleo vegetal) no período de 20 semanas, a partir da 4ª semana de vida. A amostra, composta por 30 espécimes e distribuída entre o Grupo Controle - A (com apenas dieta hipercalórica, n=10) o Grupo Experimental Casca de Uva - B (dieta hipercalórica + extrato de casca de uva, n=10) e Grupo Experimental Semente de Uva – C (dieta hipercalórica + de extrato de semente de uva, n=10). Os resultados mostraram em média, uma redução dos níveis séricos de colesterol total de 14% e de 17,65% em relação ao grupo controle, respectivamente para os animais com dieta a base de casca e de semente de uva. Não houve diferença estatisticamente significativa na redução dos valores de colesterol entre os animais dos dois grupos, não sendo possível assim determinar qual componente da uva representa a melhor alternativa na prevenção e controle da hipercolesterolemia.
Comparative analysis of reducing seed extract of cholesterol and effect bark uva in rats Wistar
Abstract: Flavonoids are phenolic compounds present in most plants. They play an important role in the prevention and treatment of atherosclerosis, as hypocholesterolemic and antiatherogenic act as agents. This research aimed to study and compare the cholesterol-lowering effect of seed extract and grape skin (Vitis vinifera) in rats subjected to a high calorie diet (increased ration of 10% vegetable oil) in the 20-week period, from the 4th week of life. The sample consisted of 30 specimens and distributed between the Control - A (with only high calorie diet, n = 10) Experimental Group Grape Bark - B (high calorie diet + grape skin extract, n = 10) and experimental group Grape Seed - C (calorie diet + grape seed extract, n = 10). The results showed on average a reduction in serum total cholesterol by 14% and 17.65% in the control group, respectively, for the animals with diet based on bark and grape seed. There was no statistically significant difference in reducing cholesterol levels in the animals of both groups, so it is not possible to determine which grape component represents the best alternative in the prevention and control of hypercholesterolemia.
Downloads
References
CASTRO, K. F.; ARTONI, S. M. B.; PACHECO, M. R. Perfil lipídico sérico de ratos tratados com surfactante. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., Sao Paulo, v. 49, n. 3, p. 193-201, 2012.
COSTA, G. F. Efeito do extrato da casca de uva Vitis Vinífera (GSE) na pressão arterial, no perfil lipídico e glicídico e no estresse oxidativo em ratos espontaneamente hipertensos. Dissertação (Mestrado) – Centro Biomédico da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
ARAUJO, A. L. Correlação entre dieta lipídica polinsaturada e aterogênese. Rev Angiol Cir Vasc., v. 5 n.5, p.15-22, 2007.
DORNAS, W. C., OLIVEIRA, T. T.; AUGUSTO, L. E. F.; NAGEM, T. J. Aterosclerose Experimental em Coelhos. Arq Bras Cardiol , v. 95, n.2, p. 272-278, 2010.
DORNAS, W. C.; OLIVEIRA, T. T.; RODRIGUES-DAS-DORES, R. G.; SANTOS, A. F.; NAGEM, T. J. Flavonóides: potencial terapêutico no estresse oxidativo. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., v. 28, n.3, p. 241- 249, 2007.
GIEHL, M. R.; DAL BOSCO, S. M.; LAFLOR, C. M.; WEBER, B. Eficácia dos flavonóides da uva,vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose. Scientia Medica, Porto Alegre, v. 17, n. 3, p. 145-155, jul./set. 2007.
LANDIM, M. B. P. A hipercolesterolemia abole o efeito cardioprotetor do pré e pós-condicionamento isquêmico em um modelo experimental de isquemia e reperfusão em ratos. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina da Faculdade de São Paulo, São Paulo, 2009.
LIMA, L. R. P. Efeito de flavonoides e de corantes do urucumsobre a hiperlipidemia induzida em coelhos. RBAC, vol. 42, n.1, p.69-74, 2010.
LOPES, N. M.; OLIVEIRA. T. T.; NAGEM, T. J.; PINTO, A. S. Farmacologia de flavonóides no controle hiperlipidêmico em animais experimentais. Biotecnologia, Ciência & Desenvolvimento, v. 17, p. 18-22, 2000.
MOURA, M. D. Papel do flavonóide diocleína no desenvolvimento da aterosclerose em camundongos deficientes no gene que codifica a apolipoproteína E. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Farmácia da UFMG, Belo Horizonte, 2006.
SHIRAHIGUE, L. D. Caracterização química de extratos de semente e de casca de uva e seus efeitos antioxidantes sobre a carne de frango processada e armazenada sobre refrigeração. Dissertação (Mestrado) – Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz, Piracicaba, 2008.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cess