Pesquisa de micro-organismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em sorvete expresso na cidade de Mossoró-RN/Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v12i4.9020Resumo
O sorvete é bastante consumido no Brasil, sendo um dos principais países que consomem esse alimento, sua base de produção pode conter leite ou ovos que são bastante suscetíveis à degradação microbiana, e o surgimento desses micro-organismos podem causar doenças transmitidas por alimentos nos consumidores. Assim, o controle microbiológico do sorvete é indispensável, pois após o seu preparo final o mesmo não passa por nenhum tratamento térmico que vise à eliminação de micro-organismos que podem estar presentes no mesmo. O trabalho realizou análise microbiológica de coliformes fecais e termotolerantes em dez amostras de sorvetes expresso de sabores misto e creme com chocolate. Foi usado o teste do citrato de Simmons para confirmação da presença de enterobactérias, que são grupos de bactérias onde encontra-se a Escherichia coli, que por se adaptar no intestino humano e animais de sangue quente, ocasionando doenças e/ou intoxicações alimentares. Das nove amostras positivas, no meio contendo o caldo Escherichia coli (EC), uma amostra confirmou a possível presença dessa bactéria apresentada pelo teste de citrato e apenas uma amostra teve resultado negativo em todas as séries de diluições para coliformes totais e termotolerantes. Para que esse produto esteja apto à comercialização e ao consumo, faz-se necessário a participação dos órgãos competentes que atuam na fiscalização continuada de todo processo de produção no intuito de atender a legislação vigente e manter o controle de qualidade dos alimentos.
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Copyright (c) 2022 Glauciana Priscilia da Silva, Renata Cristina Borges da Silva Macedo, Flávio Estefferson de Oliveira Santana, Débora Midian Galdino Benevides, Bárbara Jéssica Pinto Costa, Karoline Mikaelle de Paiva Soares
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