Pesquisa de micro-organismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em sorvete expresso na cidade de Mossoró-RN/Brasil

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DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v12i4.9020

Resumo

O sorvete é bastante consumido no Brasil, sendo um dos principais países que consomem esse alimento, sua base de produção pode conter leite ou ovos que são bastante suscetíveis à degradação microbiana, e o surgimento desses micro-organismos podem causar doenças transmitidas por alimentos nos consumidores. Assim, o controle microbiológico do sorvete é indispensável, pois após o seu preparo final o mesmo não passa por nenhum tratamento térmico que vise à eliminação de micro-organismos que podem estar presentes no mesmo. O trabalho realizou análise microbiológica de coliformes fecais e termotolerantes em dez amostras de sorvetes expresso de sabores misto e creme com chocolate. Foi usado o teste do citrato de Simmons para confirmação da presença de enterobactérias, que são grupos de bactérias onde encontra-se a Escherichia coli, que por se adaptar no intestino humano e animais de sangue quente, ocasionando doenças e/ou intoxicações alimentares. Das nove amostras positivas, no meio contendo o caldo Escherichia coli (EC), uma amostra confirmou a possível presença dessa bactéria apresentada pelo teste de citrato e apenas uma amostra teve resultado negativo em todas as séries de diluições para coliformes totais e termotolerantes. Para que esse produto esteja apto à comercialização e ao consumo, faz-se necessário a participação dos órgãos competentes que atuam na fiscalização continuada de todo processo de produção no intuito de atender a legislação vigente e manter o controle de qualidade dos alimentos.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

Silva, G. P. da ., Macedo, R. C. B. da S., Santana, F. E. de O. ., Benevides, D. M. G. ., Costa, B. J. P. ., & Soares, K. M. de P. (2022). Pesquisa de micro-organismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em sorvete expresso na cidade de Mossoró-RN/Brasil . Revista Brasileira De Educação E Saúde, 12(4), 335–339. https://doi.org/10.18378/rebes.v12i4.9020

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