Avaliação das BPFs e contagem de microrganismos indicadores em amostras de superfícies coletadas em um restaurante universitário
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v13i4.9694Palavras-chave:
Enterobateriaceae, Mesófilos, Serviço de alimentação, Doença transmitida por alimentosResumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são um problema de saúde pública que afeta milhares de pessoas todos os anos. No Brasil, 34,9% dos surtos relatados foram relacionados com o consumo de refeições servidas em serviços de alimentação. Para evitar a ocorrência de DTAs a adesão às Boas Práticas de Fabricação (BPF) é essencial. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar o cumprimento das BPFs em um Restaurante Universitário (RU) e realizar a contagem de mesófilos totais e Enterobacteriaceae em amostras de superfícies. Para isso, foi utilizada uma lista de verificação dos requisitos mínimos presentes no regulamento técnico de BPF para serviços de alimentação e foram coletadas amostras de 11 superfícies pela técnica de contato com “swab” para a realização das análises microbiológicas. Os resultados mostraram que o restaurante foi classificado como regular no atendimento às BPFs e a contagem de mesófilos totais e Enterobacteriaceae apresentaram resultados superiores aos limites preconizados em 33,3 % e 16,7% das amostras, respectivamente. Os dados indicaram que há pontos de coleta com maior contaminação e dias em que as contagens foram significativamente maiores (p>0,05). Portanto, há necessidade de melhorar o treinamento dos colaboradores em relação às BPFs e revisar o protocolo de higienização, para adequar o procedimento, a frequência e os agentes de limpeza utilizados a fim de promover um padrão de sanitário adequado. A conduta dos gestores, bem como o treinamento dos manipuladores frente a essas questões poderão contribuir para prover refeições mais seguras aos consumidores.
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