Análise dos protocolos de segurança da Covid-19 em restaurantes self-service em Cametá, Pará- Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v13i4.9821

Palavras-chave:

Pandemia, Coronavírus, Alimentação

Resumo

O Coronavírus constitui uma família de vírus que causam infecções respiratórias, e a COVID-19 é uma doença causada por esse vírus. Teve seu primeiro diagnóstico em 2019 na China, chegando ao Brasil em 11 de março de 2020. Possui alta taxa de transmissão, com período de incubação de 2 a 14 dias, e sintomas que variam de leves a graves. Representa mundialmente um dos maiores desafios sanitários enfrentados, tendo como medida de combate o isolamento social, diminuindo a interação e movimentação entre as pessoas, o que afetou as atividades de diversos segmentos, como os restaurantes. Toda a cadeia de alimentos é considerada uma atividade essencial, sendo estabelecido protocolos de segurança e medidas de controle para evitar a disseminação do vírus. Com isso o objetivo dessa pesquisa é avaliar se esses protocolos de segurança estão sendo cumpridos pelos estabelecimentos produtores e comercializadores de alimentos. Foi elaborado e aplicado um check-list de verificação baseado nos protocolos de segurança do DECRETO Nº 335, do município de Cametá-PA. Os resultados obtidos mostraram que apenas 40% dos protocolos de segurança foram cumpridos por todos os estabelecimentos visitados, e outros 40% dos protocolos não foram cumpridos por nenhum restaurante, e 20% restante dos protocolos foi cumprido somente por dois estabelecimentos. Portanto, pode-se concluir que os restaurantes avaliados neste trabalho cumprem parcialmente os protocolos de segurança contra a COVID-19.

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Biografia do Autor

Érica Wanzeler e Wanzeler, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Especialista em Segurança Alimentar e Controle de Qualidade na Industria de Alimentos, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Livia de Oliveira Gomes, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Graduanda em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará, Brasil

Alan Reis dos Prazeres, Universidade Federal do Pará, Brasil

Doutorando em Saúde Animal, Laboratório e Higiene e Qualidade de Alimentos, Universidade Federal do Pará, Brasil

João Hamilton Pinheiro de Souza, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Análises de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Elen Vanessa Costa da Silva , Universidade do Estado do Pará, Brasil

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos e Água, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Josyane Brasil da Silva, Universidade do Estado do Pará, Brasil

Doutora em Saúde Animal, Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos e Água, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade do Estado do Pará, Brasil

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Wanzeler, Érica W. e, Gomes, L. de O., Prazeres, A. R. dos, Souza, J. H. P. de, Silva , E. V. C. da, & Silva, J. B. da. (2023). Análise dos protocolos de segurança da Covid-19 em restaurantes self-service em Cametá, Pará- Brasil. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 13(4), 894–900. https://doi.org/10.18378/rebes.v13i4.9821

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