Banco solidário de alimentos: proposição de intervenção contra a insegurança alimentar no cenário da pandemia do novo coronavírus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8397

Palavras-chave:

Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança Alimentar e Nutricional, SARS-CoV-2.

Resumo

A pandemia causada pelo coronavírus impacta diretamente na saúde devido à crescente hospitalização e mortalidade, porém também tem repercussões em outras áreas, com elevação do desemprego, redução da renda e, consequentemente, no aumento da pobreza, da Insegurança Alimentar (IA) e da fome. Este trabalho objetiva propor a criação de um Banco Solidário de Alimentos (BSA), como uma estratégia de enfrentamento da IA para atenuar os efeitos socioeconômicos da pandemia e subsidiar a sua inclusão, como alternativa, na agenda pública. A estratégia foi elaborada pelos autores e apresentada ao coletivo Agir pela Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Bahia, que prevê uma articulação entre diversos setores da sociedade. Após ser considerada compatível com os objetivos do coletivo e factível, a proposta tem sido divulgada e defendida junto às instâncias de interesse. O BSA pode ser reconhecido como uma ferramenta para promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente para populações vulneráveis durante a pandemia e tem a capacidade de minimizar perdas e desperdício de alimentos, por meio de uma rede colaborativa. Ressalta-se que o comprometimento da gestão pública e a participação popular são decisivos para o alcance dos objetivos da estratégia.

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Biografia do Autor

Marlus Henrique Queiroz Pereira, Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)/ Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Nutricionista, Doutorando em Saúde Coletiva (UFES) e Docente do Centro das Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).

Maria Luiza Amorim Sena Pereira, Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)/ Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Nutricionista, Doutoranda em Saúde Coletiva (UFES) e Docente do Centro das Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).

Maria del Carmen Bisi Molina, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Nutricionista, docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Sandra Maria Chaves dos Santos, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Nutricionista, docente da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Pereira, M. H. Q., Pereira, M. L. A. S., Molina, M. del C. B., & Santos, S. M. C. dos. (2021). Banco solidário de alimentos: proposição de intervenção contra a insegurança alimentar no cenário da pandemia do novo coronavírus. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 11(1), 30–35. https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8397

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