Banco solidário de alimentos: proposição de intervenção contra a insegurança alimentar no cenário da pandemia do novo coronavírus
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v11i1.8397Palabras clave:
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança Alimentar e Nutricional, SARS-CoV-2.Resumen
A pandemia causada pelo coronavírus impacta diretamente na saúde devido à crescente hospitalização e mortalidade, porém também tem repercussões em outras áreas, com elevação do desemprego, redução da renda e, consequentemente, no aumento da pobreza, da Insegurança Alimentar (IA) e da fome. Este trabalho objetiva propor a criação de um Banco Solidário de Alimentos (BSA), como uma estratégia de enfrentamento da IA para atenuar os efeitos socioeconômicos da pandemia e subsidiar a sua inclusão, como alternativa, na agenda pública. A estratégia foi elaborada pelos autores e apresentada ao coletivo Agir pela Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Bahia, que prevê uma articulação entre diversos setores da sociedade. Após ser considerada compatível com os objetivos do coletivo e factível, a proposta tem sido divulgada e defendida junto às instâncias de interesse. O BSA pode ser reconhecido como uma ferramenta para promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente para populações vulneráveis durante a pandemia e tem a capacidade de minimizar perdas e desperdício de alimentos, por meio de uma rede colaborativa. Ressalta-se que o comprometimento da gestão pública e a participação popular são decisivos para o alcance dos objetivos da estratégia.
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