Orientação nutricional no TEA: o perfil nutricional de crianças Amazônidas com TEA a partir da seletividade alimentar

Authors

  • Ana Carolina Cardoso Costa Centro Universitário FIBRA, Belém, Pará
  • Reliane Pinho de Oliveira Centro Universitário FIBRA, Belém, Pará
  • Maria de Nazaré do Socorro de Almeida Viana Centro Universitário FIBRA, Belém, Pará

Keywords:

TEA, food selectivity, Amazon habits

Abstract

Os transtornos do espectro do autismo (TEA) são uma variedade heterogênea de condições complexas que são caracterizadas, principalmente, por disfunções ligadas ao desenvolvimento mental. As atitudes repetitivas podem estender-se aos hábitos alimentares das crianças autistas, que apresentam a seletividade alimentar, pessoas com TEA são nutricionalmente vulneráveis porque exibem um padrão alimentar seletivo e sensibilidade sensorial que os predispõe à ingestão restrita, muitas vezes ligadas a cor, sabor, cheiro e /ou textura. Baseado no exposto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar o perfil de consumo alimentar de crianças amazônidas autistas atendidas em local de referência na cidade de Belém-PA. Os dados analisados foram extraídos de questionário aplicado no período de agosto e setembro de 2023, aos pais e/ou responsáveis de crianças com TEA, composto por perguntas relacionadas ao perfil nutricional e hábitos alimentares. A amostra foi composta por 46 crianças. Quanto aos dados sociodemográficos, 76,5% homens, 23,5% mulheres, faixa etária de 01 a 12 anos de idade. Dessa forma, é demonstrado que o perfil alimentar em crianças com TEA segue o padrão da literatura com alto índice de seletividade alimentar e transtornos associados aos hábitos. Mais estudos devem ser realizados investigando essa população, a fim de direcionar esforços para uma terapêutica mais efetiva no tratamento.

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Published

2024-06-24

How to Cite

Costa, A. C. C., Oliveira , R. P. de, & Viana, M. de N. do S. de A. (2024). Orientação nutricional no TEA: o perfil nutricional de crianças Amazônidas com TEA a partir da seletividade alimentar. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 14(2), 390–398. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/10338

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