Avaliação da qualidade da água em bebedouros em escolas de Ensino Fundamental I de cidade do Sertão do Pajeú-PE
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v10i2.7557Palabras clave:
Água. Coliformes. Escherichia coli.Resumen
Introdução: A água tem sua qualidade comprometida por vários motivos, uso do solo de maneira
imprópria, ausência de saneamento básico, entre outros. A ingesta de água infectada retrata um dos
predominantes riscos a saúde do homem, devido à patógenos que são causadores de doenças
graves como a cólera e outros distúrbios gastrointestinais. Bebedouros que ofertam coletivamente
água aos alunos são fontes diretas de contaminação. Objetivo: Assim objetiva-se determinar a
qualidade da água, verificando a possível presença de coliformes totais e fecais, bem como mensurar
os valores de pH e de cloretos. Metodologia: Será utilizada a metodologia através do Colipaper para
detecção de coliformes totais bem como os fecais, titulação de precipitação para a quantificação dos
cloretos e fita colorimétrica indicadora para a aferição do pH. Resultados: As amostras coletas foram
enumeradas de 1 a 14, ouve uma oscilaram no pH das amostras entre 5 e 6,5. Em nenhuma das
escolas analisadas foram evidenciadas a presença Escherichia coli, mas 4 amostras apresentaram
coliformes totais, funcionários leigos corroboram para higienização deficiente dos bebedouros, como
também, escolas de pequeno porte tem uma facilidade de contaminação com coliformes totais. Os
teores de cloreto variaram de 33,31 à 56,56 ppm máximo aceitável para água de consumo é de 250
ppm de Cl-. Conclusão: Contudo educar os colaboradores que realizam a limpeza dos bebedouros e
caixas d’água, a fim, de diminuir os riscos as crianças.
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Citas
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