Avaliação da qualidade do solo em agroecossistemas na zona rural de São Bentinho-PB
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3596Keywords:
sustentabilidade, agricultura, percepçãoAbstract
O crescimento da demanda por alimentos gera a expansão de áreas agrícolas ocasionando um aumento do desmatamento. Tais fatores contribuem para o crescimento da preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, o qual passa por uma percepção do espaço rural como agente ativo na conservação e proteção dos recursos naturais. O conhecimento dos limites de exploração dos ecossistemas rurais é fator primordial para que se obtenham sistemas agrícolas mais sustentáveis. Diante do exposto o presente trabalho objetiva avaliar, através de uma extensa revisão bibliográfica, visitas em campo e utilização de índices de sustentabilidade, a qualidade do solo de dois agroecossistemas utilizados para o plantio de feijão e milho na zona rural de São Bentinho-PB; e finalmente, propor estratégias ou técnicas de manejo que venham tornar os agroecossistemas estudados mais sustentáveis. Conclui-se que a área de plantio de feijão apresentou um solo de melhor qualidade do que área de plantio de milho. A utilização dessa metodologia para avaliar a qualidade do solo mostrou-se simples e acessível, podendo direcionar as ações para uma agricultura mais sustentável, necessitando-se para isso, qualificação e treinamento dos agricultores. Finalmente, deve-se treinar esses pequenos produtores também na aplicação de técnicas sustentáveis de manejo do solo.
Evaluation of soil quality in agroecosystems in rural São Bentinho-PB
Abstract: The growth in demand for food generates the expansion of agricultural areas causing an increase in deforestation. Such factors contribute to the growing concern about the sustainability of agricultural systems, which involves a perception of the countryside as an active agent in the conservation and protection of natural resources. Knowledge of rural ecosystems operating limits is a key factor in order to obtain more sustainable agricultural systems. Given the above the present study aims to evaluate, through an extensive literature review, field visits and use of sustainability indexes, the quality of the two agro soil used for planting beans and corn in the countryside of São Bento-PB; and finally, propose strategies and management techniques that may make them more sustainable agro-ecosystems studied. In conclusion, the bean planting area presented a solo better quality than corn planting area. The use of this methodology for assessing soil quality proved to be simple and affordable, and can direct the actions for a more sustainable agriculture, requiring up to that, qualifications and training of farmers. Finally, one should train these small producers also in the implementation of sustainable techniques for soil management.