Qualidade de Méis Envasados no Estado do Ceará
Abstract
Critérios de qualidade físico-química do mel são bem especificados por legislações vigentes em cada país. Os principais critérios de interesse são: teor de água, condutividade elétrica, teor de cinzas, açúcares redutores e não-redutores, acidez, diástase e teor de hidroximetilfurfural (HMF). O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de méis envasados no estado do Ceará. Foram coletadas 21 amostras de diferentes tambores de mel de um entreposto para subsequentes análises físico-químicas. Desta maneira, as seguintes análises foram realizadas: umidade, hidroximetilfurfural, pH, acidez, cor e lund. O teor de umidade das amostras variou entre 17,2% e 18,8% encontrando-se dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. O valor médio de acidez total encontrado foi de 16,96meq.kg-1, estando de acordo com os valores preconizados pela legislação nacional e internacional. Todas as amostras obtiveram pH ácido, com valor médio 3,17. Em todas as amostras analisadas ocorreu precipitado na reação de lund. Em todos os méis analisados o HMF estava baixo de 50 mg/Kg, estando em conformidade com a legislação brasileira para mel. Cerca de 85% dos méis analisados estão entre a classificação branco a âmbar claro.Os resultados também sugerem que estes méis analisados são de boa qualidade.Downloads
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Published
18-03-2014
How to Cite
NUNES, J. S.; DE CASTRO, D. S.; DOS SANTOS, I. M.; OLIVEIRA, T. K. B.; DE MELO SILVA, L. M. Qualidade de Méis Envasados no Estado do Ceará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 15–19, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2552. Acesso em: 25 nov. 2024.
Issue
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ARTICLES