CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LAS FRUTAS DE QUIXABEIRA (Bumelia sertorium Mart.)
Palabras clave:
AgroecologiaResumen
Atualmente várias linhas de pesquisas se propõem a estudar as potencialidades de frutos exóticos, tais como verificar a presença ou não de substâncias antoxidantes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físicas e químicas dos frutos da quixabeira proveniente do Semi-Árido nordestino localizado no município de Mossoró/RN. Os frutos foram colhidos totalmente maduros. Em seguida foram transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam as seguintes análises: massa média dos frutos, da semente e polpa, teor de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, teor de antocianina e relação SS/AT. Para análises dos dados utilizou-se estatística não paramétrica, as análises foram realizadas em 3 repetições de 15 frutos e os resultados apresentados em médias. Verificou-se pelos resultados, que os frutos apresentaram massa média de 0,94 ± 0,03 g, deste cerca de 73,4% é polpa e 26,6 é semente. O fruto possui elevado teor de sólidos solúveis na polpa (27 ºBrix), pH de 5,4 e teor de acidez titulável de 0,95±0,05 mg de ácido cítrico/100mL de suco. Possui elevado teor de antocianina (37,83 mg/100mL suco), semelhantes em quantidade a de algumas cultivares de uva.Descargas
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Publicado
2010-05-11
Cómo citar
AROUCHA, E. M. M.; LINHARES, P. C. F.; RODRIGUES, G. S. de O.; SOUZA, A. E.; QUEIROZ, R. F. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE LAS FRUTAS DE QUIXABEIRA (Bumelia sertorium Mart.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 05–08, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/297. Acesso em: 22 nov. 2024.
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