Produtividade de Brassica oleracea em sistema de transição orgânica no Sul do Brasil

Autores/as

  • Cláudia Solange de Moura Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Ramiro Pereira Bisognin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Danni Maisa da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Renan Bianchetto Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Eduardo Lorensi de Souza Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5462

Palabras clave:

Produção orgânica, Alimentação saudável, Hortaliças, Brassica oleracea.

Resumen

A produção sustentável de alimentos é um paradigma atual da agricultura moderna. Diante da redução dos estoques mundiais de fertilizantes tradicionalmente empregados na agricultura, fontes alternativas de adubação podem ser utilizadas como opção de substituição parcial de nutrientes em sistemas de transição. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de fontes de nutrientes no cultivo da couve manteiga crioula em transição orgânica. Nesse estudo foram utilizadas quatro fontes de fertilização do solo, formando quatro tratamentos: fertilizante mineral NPK, adubo orgânico cama de frango, calcário e pó de rocha. O experimento foi conduzido em uma propriedade no município de Três Passos, Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas: altura de plantas, número de folhas de plantas, peso de folhas, peso de plantas e produtividade. O fertilizante orgânico cama de frango obteve valor próximo ao adubo mineral NPK quanto à altura, peso, número de folhas e produtividade. Verificou-se que os tratamentos com calcário, pó de rocha, cama de frango e NPK obtiveram valores médios, respectivamente, de 7, 11, 15 e 23 Mg ha-1 de produtividade. O tratamento com pó de rocha apresentou resultado similar relação à cama de frango em todos os parâmetros avaliados. Com a utilização do pó de rocha como fonte de adubação é possível obter produtividades estatisticamente semelhantes àquelas obtidas quando a cama de frango é utilizada na couve, evidenciando o uso do pó de rocha como fonte alternativa para a fertilização.

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Citas

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

MOURA, C. S. de; BISOGNIN, R. P.; SILVA, D. M. da; GUERRA, D.; BIANCHETTO, R.; SOUZA, E. L. de. Produtividade de Brassica oleracea em sistema de transição orgânica no Sul do Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 138–145, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5462. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5462. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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