Bioatividade de óleos essenciais de espécies de hortelãs na sanidade e fisiologia de sementes de Phaseolus vulgaris L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6493

Palabras clave:

Tratamento de sementes, Menta arvensis, Fitotoxicidade

Resumen

O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais (OEs) de hortelã (Mentha piperita L.), hortelã-verde (Mentha spicata L.) e menta-arvensis (Mentha arvensis L.) no crescimento dos fungos de armazenamento Aspergillus sp. e Penicillium sp., e na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Phaseolus vulgaris L. cv. Tuiuiú. Para cada óleo essencial (OE) foram utilizadas as concentrações 0,5; 1,0 e 1,5%, tendo água destilada como testemunha negativa. Constitui-se como testemunha positiva o fungicida Derosal PlusⓇ na dose recomendada pelo fabricante. As variáveis analisadas foram crescimento micelial, esporulação, porcentagem de germinação, blotter test, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea e raiz primária, biomassa fresca total, biomassa seca da parte aérea e raiz. Os OEs de Mentha inibiram totalmente o crescimento micelial e a produção de esporos dos fungos. Os OEs de Mentha apresentaram efeito inibitório sobre a germinação de sementes e no IVE, bem como reduziram o comprimento da parte aérea em plantas de feijoeiro. Por outro lado, os óleos não afetaram os atributos biomassa fresca total, biomassa seca da parte aérea, bem como o comprimento da raiz primária. Quanto a sanidade todos os tratamentos promoveram menor incidência dos fungos Aspergillus spp.; Alternaria spp. Cladosporium spp. Colletotrichum spp. Fusarium spp e Penicillium spp. quando comparados a testemunha negativa.

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Biografía del autor/a

Gabriela Silva Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul

Doutora em Fitopatologia - Proteção de Planta. 

Pós-doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável.

Lisandro Tomas da Silva Bonome, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agronômo, Ciências Agrárias

Gilmar Franzener, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agronômo, Ciências Agrárias.

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Publicado

2019-11-07

Cómo citar

MOURA, G. S.; BONOME, L. T. da S.; FRANZENER, G. Bioatividade de óleos essenciais de espécies de hortelãs na sanidade e fisiologia de sementes de Phaseolus vulgaris L. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 366–373, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6493. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6493. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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