Bioatividade de óleos essenciais de espécies de hortelãs na sanidade e fisiologia de sementes de Phaseolus vulgaris L.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6493

Palavras-chave:

Tratamento de sementes, Menta arvensis, Fitotoxicidade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais (OEs) de hortelã (Mentha piperita L.), hortelã-verde (Mentha spicata L.) e menta-arvensis (Mentha arvensis L.) no crescimento dos fungos de armazenamento Aspergillus sp. e Penicillium sp., e na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Phaseolus vulgaris L. cv. Tuiuiú. Para cada óleo essencial (OE) foram utilizadas as concentrações 0,5; 1,0 e 1,5%, tendo água destilada como testemunha negativa. Constitui-se como testemunha positiva o fungicida Derosal PlusⓇ na dose recomendada pelo fabricante. As variáveis analisadas foram crescimento micelial, esporulação, porcentagem de germinação, blotter test, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea e raiz primária, biomassa fresca total, biomassa seca da parte aérea e raiz. Os OEs de Mentha inibiram totalmente o crescimento micelial e a produção de esporos dos fungos. Os OEs de Mentha apresentaram efeito inibitório sobre a germinação de sementes e no IVE, bem como reduziram o comprimento da parte aérea em plantas de feijoeiro. Por outro lado, os óleos não afetaram os atributos biomassa fresca total, biomassa seca da parte aérea, bem como o comprimento da raiz primária. Quanto a sanidade todos os tratamentos promoveram menor incidência dos fungos Aspergillus spp.; Alternaria spp. Cladosporium spp. Colletotrichum spp. Fusarium spp e Penicillium spp. quando comparados a testemunha negativa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gabriela Silva Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul

Doutora em Fitopatologia - Proteção de Planta. 

Pós-doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável.

Lisandro Tomas da Silva Bonome, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agronômo, Ciências Agrárias

Gilmar Franzener, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agronômo, Ciências Agrárias.

Referências

BAKKALI, F.; AVERBECK, S.; AVERBECK, D.; IDAOMAR, M. Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology, v.46. p.446 – 475, 2008.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília: Mapa/ACS, 2009. 399p.

CALO, J. R. Essential oils as antimicrobial in foods systems-a review. Food Control, v.54, n. 1, p.111-119, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.12.040

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (Conab). Acompanhamento da safra brasileira: grãos: safra 2016/17: 6º levantamento: março/2017. Brasília, DF: Conab, 2017.

FERREIRA, A. G.; AQUILA, M. E. A. Alelopatia: Área emergente da ecofisiologia. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Campinas, v.12, (Edição Especial), p. 175-204, 2000.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v.38, n.2, 2014.

GHINI, R.; KIMATI, H. Resistência de fungos a fungicidas. 1ª edição. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. 78p.

GOMES, R. S. S.; NUNES, M.C.; NASCIMENTO, L. C.; SOUZA, J. O.; PORCINO, M. M. Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.18, n.1, p.279-287, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/1983-084X/15117.

KADOGLIDOU, K., LAGOPODI, A., KARAMANOLI, K., VOKOU, D.; BARDAS, G. A., MENEXES, G., CONSTANTINIDOU, H. Inhibitory and stimulatory effects of Essential oils and individual monoterpenoids on growth and sporulation of four soil-borne fungal isolates of Aspergillus terreus, Fusarium oxysporum, Penicillium expansum, and Verticillium dahliae. European Journal of Plant Pathology, v.130, n.3, p.297–309, 2011. http://dx.doi.org/10.1007/s10658-011-9754-x.

KEDIA, A.; PRAKASH, B.; MISHRA, P. K.; CHANOTIYA, C. S.; DUBEY, N. K. Antifungal, antiaflatoxigenic, and insecticidal efficacy of spearmint (Mentha spicata L.) essential oil. International Biodeterioration & Biodegradation, v.89, n.1, p.29-36, 2014. http://dx.doi.org/10.1016/j.ibiod.2013.10.027.

KUMAR, P.; MISHRA, S.; MALIK. A.; SATYA, S. Efficacy of Mentha x piperita and Mentha citrate essential oils against housefly Musca domestica L. Industrial Crops and products, v.39, n.1, p.106-112, 2012. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.02.021.

LEITE, K.; BONOEM, L. T. da. S.; MOURA, G. S.; FRANZENER, G. Essential oils in the treatment of Phaseolus vulgaris L. seeds during storage. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. v.13, n.2, p.186-199, 2018. http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v13i2.566.

MAGUIRE, J. D. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 2, p.176-77, 1962.

MAAHDAVIKIA, F.; SAHARKHIZ, M. J. Phytotoxic activity of essential oil and water extract of peppermint (Mentha x piperita L. CV. Mitcham). Journal of Appied Research on Medicinal and Aromatic Plants. v.2, p.146-153, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.jarmap.2015.09.003.

MESQUITA, P.R.R.; NUNES, E.C.; S; BASTOS, L. P.; COSTA, M.A.P.C.; RODRIGUES, F. de.; ANDRADE, J. B. de. Discrimination of Eugenia uniflora L. biotypes based on volatile compounds in leaves using HS-SPME/GC-MS and chemometric analysis. Microchemical Journal, v.130, n.1, p.79-87, 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2016.08.005.

MOGHTADER, M. In vitro antifungal effects of the essential oil of Mentha piperita L. and its comparison with synthetic menthol on Aspergillus niger. African Journal of Plant Science. v.7, n.11, p.521-527, 2013. https://doi.org/10.5897/AJPS2013.1027.

MUCCIARELLI, M.; CAMUSSO, W.; BERTEA, C. M.; MAFFEI, M. Effect of (+)-pulegone and other oil components of Mentha x piperita on cucumber respiration. Phytochemistry, v.57, n.1, p.91-8, 2001. http://dx.doi.org/10.1016/SOO31-9422(00)00393-9.

RAUT, J. S.; KARUPPAYIL, S. M. A status review on the medicinal properties of essential oils. Industrial Crops and Products, v.62. p.250–264, 2014.

RAMÍREZ-JIMÉNEZ, A. K., REYNOSO-CAMACHO, R., TEJERO, M. E., LEÓN-GALVÁN, F., & LOARCA-PIÑA, G. Potential role of bioactive compounds of Phaseolus vulgaris L. on lipid-lowering mechanisms. Food Research International, v. 76, n.1, p.92–104, 2015.

SILVA, J. F. da; MELO, B. A. de; PESSOA, E. B.; FIGUEIREDO NETO, A.; LEITE, D. T. Extratos vegetais para o controle do caruncho-do-feijão Zabrotes subfaciatus (Boheman 1833) (Coleoptera:Bruchidae). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.8, n.3, p.01-05, 2013.

SIVAKUMAR, D., BAUTISTA-BAÑOS, S. A review on the use of essential oils for postharvest decay control and maintenance of fruit quality during storage. Crop Protection, v.64, n.1, p.27–37, 2014. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.05.012.

SINGH, R.; SHUSHNI, M. A. M.; BELKHEIR, A. Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L. Arabian Journal of Chemistry, v.8, n.3, p.322–328, 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.arabjc.2011.01.019.

TALAMINI, V., POZZA, E. A., MACHADO, J. C.; OLIVEIRA, F. A. Epidemiologia de doenças associadas a Colletotrichumspp. transmitidas por sementes. Revisão Anual de Patologia de Plantas. v.10, p.219-248. 2001.

TANAKA, M. A. S.; MENTEN, J. O. M. Relação entre a resistência do algodoeiro à ramulose e a transmissão de Colletotrichum gossypii var. cephalosporiodes pelas sementes. Summa Phytopathologica. v.18, p.227-234. 1992.

TASSOU, C. C.; DROSINOS, H. E.; NYCHAS, J. G. Effects of essential oil from mint (Mentha piperita) on Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes in model food system at 4 degrees and 10 degrees. Journal Appl. Microbiol. v.78, n.6, p.593-600, 1995. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.1995.tb03104.x.

TIWARI, P. Recent advances and challenges in trichome research and essential oil biosynthesis in Mentha arvensis L. Industrial Crops and Products. v.82, n.1, p.141-148, 2016. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.11.069.

TROMBETTA, D., CASTELLI, F.; SARPIETRO, M. G.; VENUTI, V.; CRISTANI, M.; DANIELE, C.; SAIJA, A.; MAZZANTI, G.; BISIGNANO, G. Mechanisms of Antibacterial Action of Three Monoterpenes. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, v.49, n.6, p.2474-2478, 2005.

VANZOLINI, S.; TORRES, R. de M.; PANIZZI, R. de C. Efeito do tamanho, da densidade e do tratamento fungicida sobre a qualidade das sementes de amendoim. Revista Ceres, v.47, n.274, p.603-612, 2000.

Downloads

Publicado

2019-11-07

Como Citar

MOURA, G. S.; BONOME, L. T. da S.; FRANZENER, G. Bioatividade de óleos essenciais de espécies de hortelãs na sanidade e fisiologia de sementes de Phaseolus vulgaris L. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 366–373, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6493. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6493. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)