Desechos de pescado del Mercado del Hierro, Complejo Ver-o-Peso, Belém, Pará

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6687

Palabras clave:

Pesca, Desperdício, Destino

Resumen

El Complejo Ver-o-Peso está ubicado en la ciudad de Belém, Pará, considerada la feria libre más grande de América Latina e incluye el Mercado del Hierro, responsable de comercializar pescado, hacer fileteado y otros tipos de cortes que generan desperdicio El objetivo de este trabajo fue realizar una encuesta sobre la generación y eliminación de desechos de pescado generados en la Ciudad del Mercado de Hierro de Belém, Pará. La recolección de datos se realizó en 2015 y 2018, con información sobre desechos de pescado a través de formularios para vendedores dentro del mercado; además de clasificar y pesar los desechos de pescado en pieles tipo 1; escriba 2 la carcasa y escriba 3, que incluye aletas, escamas, branquias y pegamento. En 2018, se obtuvieron 1,845.65 kg de desechos de pescado en un solo día de la carcasa de pescado, la categoría de desechos más recurrentes. Las otras categorías eran bajas y no se encontraron intestinos, porque los peces generalmente se evisceran mientras aún están en el vaso. La mayoría de los comerciantes producen 50 kilogramos o más de desechos al día por caja, la mayoría de los cuales van al vertedero. La mayoría de los comerciantes presentaron conocimientos sobre el uso de desechos de pescado para la producción de estiércol, piensos y para consumo humano. En el mercado de hierro del complejo Ver-o-Peso, los residuos más frecuentes son los cadáveres, y la cuantificación de estos residuos totaliza más de una tonelada y media por día.

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Biografía del autor/a

Evelyn Rafaelle de Oliveira Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011). Mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Ecologia Aquática e Pesca da Universidade Federal do Pará (UFPA - 2015). Com Licenciatura em Ciências Biológicas em andamento por meio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA - em andamento).

Bruno Pedroso da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Possui graduação em Biomedicina pela Faculdade Integrada Brasil Amazônia (FIBRA-2018). Graduando do 7º semestre do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA).

Luis Otávio do Canto, Universidade Federal do Pará

Estudou Filosofia (1984-1986) e Geografia na Universidade Federal do Pará - UFPA, (1986-1989). Especializou-se em Políticas Científicas e Tecnológicas pelo Núcleo de Altos Estudos Amazônicos - NAEA/UFPA, (1989) e Ciências do Ambiente pela Pontifícia Universidade Católica de Belo Horizonte - PUC/BH, (1993). Fez mestrado em Geografia Humana na Universidade de São Paulo - USP, (1995-1998). Estudou Ciências Ambientais na Universidade do Quebec em Montreal - UQAM, (2003-2004). Doutorou-se em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009-2012). É Professor da Universidade Federal do Pará desde 1992, com atuação na Faculdade de Geografia e Cartografia, Escola de Aplicação e Núcleo de Meio Ambiente. Em 2016, por meio da Defesa de Memorial se tornou PROFESSOR TITULAR da UFPA. Em 2017 tornou-se Membro Efetivo do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP). Tem experiência na área de Geografia e na área interdisciplinar, com ênfase em populações e ambientes das amazônias; conflitos socioambientais; ordenamento territorial das áreas inundáveis e costeiras das amazônias brasileiras. Atualmente é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, Núcleo de Meio Ambiente da Universidade Federal do Pará (PPGEDAM/NUMA/UFPA). Líder do Grupo de Pesquisa Sociedade-Ambiente das Amazônias (GPSA-Amazônias).

Altem Nascimento Pontes, Universidade do Estado do Pará

Licenciado em Física pela Universidade Federal do Pará (1991); Bacharel em Física pela Universidade Federal do Pará (1994); Mestre em Geofísica pela Universidade Federal do Pará (1995) e Doutor em Ciências, na modalidade Física, pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professor Associado II da Universidade Federal do Pará e Professor Adjunto IV da Universidade do Estado do Pará. Sua linha de pesquisa é Estudos e Pesquisas Interdisciplinares que envolvam Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação, Cultura, Saúde e/ou Meio Ambiente. Outra linha de pesquisa de interesse é a Modelagem Ambiental e Ecológica de Ecossistemas Amazônicos.

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Resíduos de peixe do Mercado de Ferro, Complexo do Ver-o-Peso, Belém, Pará

Publicado

2019-10-01

Cómo citar

SOUZA, E. R. de O.; DA SILVA, B. P.; CANTO, L. O. do; PONTES, A. N. Desechos de pescado del Mercado del Hierro, Complejo Ver-o-Peso, Belém, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 562–570, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6687. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6687. Acesso em: 24 ago. 2024.

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