Resíduos de peixe do Mercado de Ferro, Complexo do Ver-o-Peso, Belém, Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6687

Palavras-chave:

Pesca, Desperdício, Destinação

Resumo

O Complexo do Ver-o-Peso localiza-se na cidade de Belém, Pará, considerado a maior feira livre da América Latina, nele está incluso o Mercado de Ferro, responsável por comercialização de pescados, realizando filetagem e outros tipos de cortes que geram resíduos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da geração e destinação dos resíduos de peixes gerados no Mercado de Ferro cidade de Belém, Pará. A coleta de dados foi realizada nos anos de 2015 e 2018, com informações referentes aos resíduos de peixes por meio de formulários aos vendedores do interior do mercado; além de separação e pesagens dos resíduos de peixe em tipo 1 a pele; tipo 2 a carcaça e tipo 3, outros, que engloba nadadeiras, escamas, brânquias, e grude. No ano de 2018 obteve-se 1.845,65 kg de resíduos de peixes em um único dia, sedo a carcaça de peixe, a categoria de resíduo mais recorrente. As demais categorias apresentaram-se baixas e não foram encontrados intestinos, pois os peixes costumam ser eviscerados ainda na embarcação. A maioria dos comerciantes produzem 50 kg ou mais de resíduos diariamente por boxe, sendo a maior parte desses resíduos com destino ao aterro sanitário. A maioria dos comerciantes apresentaram conhecimentos referentes ao uso de resíduos de peixes para a produção de adubo, ração e para a alimentação humana. No Mercado de Ferro do Complexo do Ver-o-Peso, os resíduos mais frequentes são a carcaça, e a quantificação desses resíduos atinge um total superior a uma tonelada e meia por dia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evelyn Rafaelle de Oliveira Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2011). Mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Ecologia Aquática e Pesca da Universidade Federal do Pará (UFPA - 2015). Com Licenciatura em Ciências Biológicas em andamento por meio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA - em andamento).

Bruno Pedroso da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Possui graduação em Biomedicina pela Faculdade Integrada Brasil Amazônia (FIBRA-2018). Graduando do 7º semestre do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA).

Luis Otávio do Canto, Universidade Federal do Pará

Estudou Filosofia (1984-1986) e Geografia na Universidade Federal do Pará - UFPA, (1986-1989). Especializou-se em Políticas Científicas e Tecnológicas pelo Núcleo de Altos Estudos Amazônicos - NAEA/UFPA, (1989) e Ciências do Ambiente pela Pontifícia Universidade Católica de Belo Horizonte - PUC/BH, (1993). Fez mestrado em Geografia Humana na Universidade de São Paulo - USP, (1995-1998). Estudou Ciências Ambientais na Universidade do Quebec em Montreal - UQAM, (2003-2004). Doutorou-se em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009-2012). É Professor da Universidade Federal do Pará desde 1992, com atuação na Faculdade de Geografia e Cartografia, Escola de Aplicação e Núcleo de Meio Ambiente. Em 2016, por meio da Defesa de Memorial se tornou PROFESSOR TITULAR da UFPA. Em 2017 tornou-se Membro Efetivo do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP). Tem experiência na área de Geografia e na área interdisciplinar, com ênfase em populações e ambientes das amazônias; conflitos socioambientais; ordenamento territorial das áreas inundáveis e costeiras das amazônias brasileiras. Atualmente é coordenador do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, Núcleo de Meio Ambiente da Universidade Federal do Pará (PPGEDAM/NUMA/UFPA). Líder do Grupo de Pesquisa Sociedade-Ambiente das Amazônias (GPSA-Amazônias).

Altem Nascimento Pontes, Universidade do Estado do Pará

Licenciado em Física pela Universidade Federal do Pará (1991); Bacharel em Física pela Universidade Federal do Pará (1994); Mestre em Geofísica pela Universidade Federal do Pará (1995) e Doutor em Ciências, na modalidade Física, pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professor Associado II da Universidade Federal do Pará e Professor Adjunto IV da Universidade do Estado do Pará. Sua linha de pesquisa é Estudos e Pesquisas Interdisciplinares que envolvam Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação, Cultura, Saúde e/ou Meio Ambiente. Outra linha de pesquisa de interesse é a Modelagem Ambiental e Ecológica de Ecossistemas Amazônicos.

Referências

ABDEL-SHAFY, H. I.; MANSOUR, M. S. M. Solid waste issue: Sources, composition, disposal, recycling, and valorization. Egyptian Journal of Petroleum, v.27, n.4. p.1275-1290, 2018. 10.1016/j.ejpe.2018.07.003

ADEPARÁ. Agência de defensa agropecuária do estado do Pará – ADEPARÁ. 2017. Adepará reforçará fiscalização da saída do pescado durante a Semana Santa. 2017. Disponível em: <http://www.adepara.pa.gov.br/artigos/adepará-reforçará-fiscalização-da-saída-do-pescado-durante-semana-santa>. Acesso em: 24 Set. 2018.

ALBERT, R. J.; MCLAUGHLIN, C.; FALATKO, D. Characterization of fish hold effluent discharged from comercial fishing vessels into harbor waters. Marine Pollution Bulletin, v.87, n.1, p.29-38, 2014. 10.1016/j.marpolbul.2014.08.

ALMEIDA¸ R. N.; BITENCOURT, D. V.; PEDROTTI, A.; SANTOS, L. C. P. A problemática dos resíduos sólidos urbanos. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, v. 2, n. 1, p. 25-36, 2013.

ALVES, E. M. P.; SILVA, A.; SOUSA, C. L.; FIGUEIREDO, H. M.; NEVES, E. A. Aspectos higiênicos-sanitários das instalações do mercado Ver-o-Peso e avaliação da temperatura dos peixes comercializados. Revista Ciência e Desenvolvimento, v.10, n.2, p.25-43, 2017.

AMARAL, M. T.; APARÍCIO, G. K. S.; SOUZA, P. L.; SANTOS, A. M. L. Aplicação de tecnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na região do baixo amazonas, estado do Pará. Revista Gestão, Inovação e Tecnologias, v.7, n.1, p.3708-3721, 2017. 10.7198/geintec.v7i1.840.

ARCHER, M.; WATSON, R.; DENTON, J. W. Fish waste production in the United Kingdom: The quantities produced and opportunities for better utilisation. Seafish Report, n.SR537, 2001. 57p.

BARTHEM, R. B. O desembarque na região de Belém e a pesca na foz amazônica. In: Ruffino, M. L. A pesca e os recursos pesqueiros na Amazônia brasileira. Manaus: Ibama/ProVárzea, 2004. 272p.

BELÉM. Anuário Estatístico do Município de Belém, v. 16, 2011 – Belém: Secretaria Municipal de Coordenação Geral do Planejamento e Gestão, 2012. 411 p.

BELÉM. Prefeitura Municipal de Belém. História de Belém – PA. Belém-tur. Disponível em: <http://www.belem.pa.gov.br/belemtur/site/?page_id=459> . Acesso em: 06 Jul. 2018a.

BELÉM. Prefeitura Municipal de Belém. Secretaria Municipal de Saneamento (SESAN). Limpeza: Feiras de Belém contam com coleta diária de lixo e lavagem programada. 2018. Disponível em: <http://agenciabelem.com.br/Noticia/170585/feiras-de-belem-contam-com-coleta-diaria-de-lixo-e-lavagem-programada>. Acesso em: 15 Jul. 2018b.

BRASIL. Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei no 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm>. Acesso em: 14 Jul. 2018.

BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). Relatório referente à coleta dos dados da produção de pesca e aquicultura realizada pela Secretaria – Executiva do Ministério da Pesca e Aquicultura. 2014.

COSTA, S. R.; SOUZA, P. A. R. O impacto dos resíduos de pescado: O caso da “Feira do Bagaço” no município de Parintins no Amazonas. Revista DELOS, v.5, n.14, 2012.

COSTA, W. M.; VEIGA, J. M. A. V.; MOURÃO, M. C.; RODRIGUES, J. M.; SANTOS, J. F. Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe. Revista Ciência em Extensão, v.12, n.2, p.8-17, 2016.

CRUZ, C. F.; MESQUITA, F. J.; SARQUIS, G. B. Mercado de Ferro : restauração e conservação 2010/2015. – Belém, PA: Iphan-PA, 2015. 18p.

DOU, Z.; TOTH, J. D.; WESTENDORF, M. L. Food waste for livestock feeding: Feasibility, safety, and sustainability implications. Global Food Security, v.17, n.1, p.154-161, 2018. 10.1016/j.gfs.2017.12.003.

Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture: Meeting the sustainable development goals. Rome: FAO, 2018. 227p.

FRASLIN, C.; DUPONT-NIVET, M.; HAFFRAY, P.; BESTIN, A.; VANDEPUTTE, M. How to genetically increase fillet yield in fish: New insights from simulations based on field data. Aquaculture, v.486, n.3, p.175-183, 2018. 10.1016/j.aquaculture.2017.12.012.

GREGGIO, N.; CARLINI, C.; CONTIN, A.; SOLDANO, M.; MARAZZA, D. Exploitable fish waste and stranded beach debris in the Emilia-Romagna Region (Italy). Waste Management, v.78, n.1, p.566-575, 2018. 10.1016/j.wasman.2018.06.034.

GUIMARÃES, J. T.; SOUZAA, A. L. M.; BRÍGIDA, A. I. S.; FURTADO, A. A. L.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. B.; MESQUITA, E. F. M. Quantification and characterization of effluents from the seafood processing industry aiming at water reuse: A pilot study. Journal of Water Process Engineering, v.26, p.138-145, 2018.

HOORNWEG, D.; BHADA-TATA, P. What a Waste: A Global Review of Solid Waste Management. Washington: World Bank, 2012. 116p.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). População. Disponível em:<https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/por-cidade-estado-estatisticas.html?t=destaques&c=1501402>. Acesso em: 15 Jul. 2018.

Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN-PA). Revitalização da feira do Ver-o-Peso Projeto básico. Disponível em: <http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/1_%20Ver-o-Peso%20-%20APRESENTAÇÃO%20R01.pdf>. Acesso em: 22 Jul. 2018.

LEITE, S. B. P.; SUCASAS, L. F. A.; OETTERER, M. Resíduos da comercialização de pescado marinho – volume de descarte e aspectos microbiológicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v.10, n.1, p.2112-2125, 2016.

LOPES, I. G.; OLIVEIRA, R. G.; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, v.6, n.2, p.62-65, 2016. 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n2p62-65.

MATOS, I. P.; LUCENA, F. Descrição da pesca da pescada-amarela, Cynoscionacoupa, da costa do Pará. Arquivos de Ciências do Mar, v.39, n.1, p.66-73, 2006.

NNALI, K. E.; OKE, A. O. The utilization of fish and fish farm wastes in biogas production: “a review”. The utilization of fish and fish farm wastes in biogas production: “a review”. Advances in Agriculture, Sciences and Engineering Research, v.3, n.1, p.656-667, 2013.

OLIVEIRA NETO, A.; DINIZ, J. D. A.; LEITÃO, W. M.; SAMPAIO, D. S. Coordenação do Comércio Atacadista de Pescado no Mercado do Ver-o-Peso, em Belém-Pará. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.54, n.3, p.483-496, 2016.

PALHETA, J. M.; SILVA, C. N. Pesca e territorialidades: contribuições para análise espacial da atividade pesqueira. 1.ed. Belém: GAPTA/UFPA, 2011. 308p.

SCHERHAUFER, S.; MOATES, G.; HARTIKAINEN, H.; WALDRON, K.; OBERSTEINER, G. Environmental impacts of food waste in Europe. Waste Management, v.77, n.1, p.98-113, 2018. 10.1016/j.wasman.2018.04.038.

SILVA, J. R.; COSTA, L. K. S.; SILVA, F. L. Técnicas de análise multivariada no agrupamento e classificação dos estados brasileiros segundo a produção pesqueira nacional. Observatorio de la Economía Latinoamericana, v.1, n.190, 2013. Disponível em: <http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/br/13/pesca-nacional.hmtl>. Acesso em: 15 Jul. 2018.

SOUSA, E.; ALVES, R. J. M.; SILVA, J. M.; DIAS, N. M.; SILVA, L. C. Prospecção socioeconômica em feiras livres: o caso do Complexo do Ver-o-Peso, Belém, Pará, Brasil. Revista Espacios, v.38, n.36, 2017. Disponível em: <https://www.revistaespacios.com/a17v38n36/17383605.html>. Acesso em: 15 Jul. 2018.

VANDEPUTTE, M.; PULEDDA, A.; TYRAN, A. S.; BESTIN, A.; COULOMBET, C.; BAJEK, A.; BALDIT, G.; VERGNET, A.; ALLAL, F.; BUGEON, J.; HAFFRAY, P. Investigation of morphological predictors of fillet and carcass yield in European sea bass (Dicentrarchus labrax) for application in selective breeding. Aquaculture, v.470, n.1, p.40-49, 2017. 10.1016/j.aquaculture.2016.12.014.

WANG, F.; CHENG, Z.; REISNER, A.; LIU, Y. Compliance with household solid waste management in rural villages in developing countries. Journal of Cleaner Production, v.202, n.20, p.293-298, 2018. 10.1016/j.jclepro.2018.08.135.

WONG, M. H.; MO, W. Y.; CHOI, W. M.; CHENG, Z.; MAN, Y. B. Recycle food wastes into high quality fish feeds for safe and quality fish production. Environmental Pollution, v.219, n.1, p.631-638, 2016. 10.1016/j.envpol.2016.06.035.

Resíduos de peixe do Mercado de Ferro, Complexo do Ver-o-Peso, Belém, Pará

Downloads

Publicado

2019-10-01

Como Citar

SOUZA, E. R. de O.; DA SILVA, B. P.; CANTO, L. O. do; PONTES, A. N. Resíduos de peixe do Mercado de Ferro, Complexo do Ver-o-Peso, Belém, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 562–570, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6687. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6687. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)