Eficiência agronômica e qualidade sanitária de biofertilizantes aplicados no solo em cultivo orgânico da alface
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7958Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Adubação orgânica, Produção agroecológica, SOLVERResumo
A adubação de hortaliças por meio de biofertilizantes é utilizada principalmente pela agricultura orgânica. No entanto, são escassos os trabalhos publicados avaliando a microbiota potencialmente patogênica a humanos nos biofertilizantes, assim como sua formulação conforme as necessidades nutricionais da cultura. Desse modo, o objetivo com este estudo foi formular dois biofertilizantes otimizados, avaliar suas características sanitárias (microbiológicas e parasitológicas) e eficiência agronômica no cultivo orgânico da alface crespa. O experimento foi conduzido em condições de campo em Lagoa Seca, Paraíba. O arranjo experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 6), com 3 repetições, sendo dois biofertilizantes otimizados (BIO I e BIO II) e seis concentrações (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mL). A alface crespa foi adubada com os dois biofertilizantes, formulados com materiais orgânicos, e submetidos à fermentação aeróbica por 96 dias. O BIO II não teve contaminação com micro-organismos patogênicos ao homem, enquanto o BIO I apresentou contaminação com coliformes totais e fecais, Ascaris lumbricoides, Ancilostomideo spp., Entamoeba histolystica e Entamoeba coli. A aplicação do BIO I e BIO II promoveu aumento no rendimento da produção total, produção comercial, número de folhas, massa seca do caule e raiz. No entanto, a massa seca das folhas não diferiu do tratamento controle, independente do biofertilizante. Maiores estudos devem ser realizados para investigar o efeito residual dos biofertilizantes e, outros métodos de aplicação como pulverização foliar para o BIO II.
Downloads
Referências
AOAC, Association of Official Analytical Chemistry. Offcial methods of analysis of AOAC international. v.2, 16 ed., Arlington, 1995.
BISERRA, T. T.; PAIVA, L. M.; FERNANDES, H. J.; DUARTE, C. F. D.; FLEITAS, A. C.; SILVA, A. O. Produção e valor nutritivo de Capim-Piatã submetido à adubação orgânica e química. Nativa, v. 8, n. 1, p. 1-7, 2020. 10.31413/nativa.v8i1.7450.
BATISTA, G. S.; SILVA, J. L.; ROCHA, D. N. S.; SOUZA, A. R. E.; ARAUJO, J. F.; MESQUITA, A. C. Crescimento inicial do meloeiro em função da aplicação de biofertilizantes no cultivo orgânico. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 2, p. 24-32, 2019. 10.21206/rbas.v9i2.3072
DARLI, A. B.; CARVALHO NETO, O. F.; MAZZONETTO, F.; CORBANI, R. Z. Fertirrigação com vinhaça concentrada no desenvolvimento da alface. Revista Agrogeoambiental, v. 6, n. 2, p. 93-99, 2014. 10.18406/2316-1817v6n22014559.
DUARTE, A. S.; SILVA, Ê. F. F.; ROLIM, M. M.; FERREIRA, R. F. A. L.; MALHEIROS, S. M. M.; ALBUQUERQUE, F. S. Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 3, p. 262-267, 2012. 10.1590/s1415-43662012000300005.
FAQUIN, V.; ANDRADE, A. T. Nutrição mineral e diagnose do estado nutricional de hortaliças. Lavras: UFLA/FAEPE. 88p, 2004.
FERNANDES, J. D.; MONTEIRO FILHO, A. F.; CHAVES, L. H. G.; GONÇALVES, C. P.; CRUZ, M. P. Formulação de biofertilizante utilizando a ferramenta SOLVER do Microsoft Office. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.6, n.4, p. 101-105, 2011.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
LAPÔRTO, M.; ALVES, J. C.; SOUZA, A. P.; ARAÚJO, R. C.; ARRUDA, J. A. A.; TOMPSON JÚNIOR, U. Doses de nitrogênio no acúmulo de nitrato e na produção da alface em hidroponia. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 3, p. 539-543, 2012. 10.1590/s0102-05362012000300030.
LINHARES, A. L. F. A.; SEIXAS, B. C.; MAIA, J. O. M. Determinação do ácido cianídrico em mandioca. e-Scientia, v. 11, n. 2, p. 1-7, 2019.
MONTEIRO FILHO, A. F.; AZEVEDO, M. R. Q. A.; AZEVEDO, C. A. V.; FERNANDES, J. D.; SILVA, C. R.; SILVA, Y. S. Growth of hydroponic lettuce with optimized mineral and organomineral nutrient solutions. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 3, p. 191-196, 2017. 10.1590/1807-1929/agriambi.v21n3p191-196.
MUELLER, S.; WAMSER, A. F.; SUZUKI, A.; BECKER, W. F. Produtividade de tomate sob adubação orgânica e complementação com adubos minerais. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 1, p. 86-92, 2013. 10.1590/s0102-05362013000100014
OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 36-40, 2010.
PERAZZOLI, B. E.; PAULETTI, V.; QUARTIERI, M.; TOSELLI, M.; GOTZ, L. F. Changes in leaf nutrient content and quality of pear fruits by biofertilizer application in northeastern Italy. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 1, p. 1-12, 2020. 10.1590/0100-29452020530.
PINHEIRO, R. C.; PEREIRA, J. L.; REZENDE, C. F. A. Adubação biológica associada a adubação química nos parâmetros de solo, nutricional e produtivo do milho. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 04, p. 9-17, 2019. 10.21206/rbas.v9i04.8459.
SANTOS, S.-C. S.; FERNANDES, P. D.; QUEIROZ, M. F.; ARRIEL, N. H. C.; RIBEIRO, V. H. A.; FERNANDES, J. D. Physiology and production of sesame genotypes BRS-Seda and Preto under organomineral fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 12, p. 914-918, 2019. 10.1590/1807-1929/agriambi.v23n12p914-918.
SILVA, M. B.; ARAÚJO, J. F.; GALVÃO, E. R.; BATISTA, F. P. R. Produção e qualidade de acerola com biofertilizantes líquidos sob o cultivo biodinâmico. Revista Ouricuri, v. 2, n. 2, p. 125-137, 2012.
SILVA, F. L.; LIMA, A. S.; SANTOS, J. M.; ALVES, J. M.; SOUSA, C. S.; SANTOS, J. G. R. Biofertilizantes na produção da videira Isabel. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 14, n. 2, p. 211-217, 2019a. 10.18378/rvads.v14i2.6200.
SILVA, C. F. A.; LATTINI, A. O.; LOFRANO, R. C. Z. Efeito e biofertilizante no crescimento de alface, rúcula, tomate, cebolinha e repolho. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental, v. 8, n. 3, p. 278-287, 2019b. 10.19177/rgsa.v8e32019278-287.
SOUSA, M. F.; SILVA, L. V.; BRITO, M. D.; FURTADO, D. C. M. Tipos de controle alternativo de pragas e doenças nos cultivos orgânicos no estado de Alagoas, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 1, p. 132-138, 2012.
TAKAYANAGUI, O. M.; OLIVEIRA, C. D.; BERGAMINI, A. M. M.; CAPUANO, D. M.; OKINO, M. H. T.; FEBRÔNIO, L. H. P.; CASTRO SILVA, A. A. M. C.; OLIVEIRA, M. A.; RIBEIRO, E. G. A.; TAKAYANAGUI, A. M. M. Fiscalização de verduras comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 34, n. 1, p. 37-41, 2001.
TURAZI, C. M. V.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A.; BORGO, L. A. Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, p. 65-70, 2006. 10.1590/s0102-05362006000100013.
ZIECH, A. R. D.; CONCEIÇÃO, P. C.; LUCHESE, A. V.; PAULUS, D.; ZIECH, M. F. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 9, p. 948-954, 2014. 10.1590/1807-1929/agriambi.v18n09p948-954.