Análise biométrica em frutos e sensorial do suco de Guabiju (Myrcianthes pungens)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i1.8495

Palavras-chave:

Mirtáceas, Guabijuzeiro, Aceitação do suco.

Resumo

O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens) se destaca pela abrangência em todo o território nacional, pela produção e sabor adocicado dos frutos, mas poucos estudos foram conduzidos com esta espécie até o momento. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização biométrica dos frutos e análise sensorial do suco produzido de três acessos de guabiju. A metodologia utilizada consistiu na coleta dos frutos para análises de massa de frutos, rendimento de polpa, sólidos solúveis totais e análise sensorial do suco sendo realizado teste de aceitação com 35 avaliadores não treinados. Como resultados observou-se que a média da massa de frutos foi de 3,57 g, a massa de polpa foi de 1,81 g, o rendimento de polpa foi de 49,67% e os sólidos solúveis totais foi de 14,27%. Com relação a produção de suco, o acesso 1 produziu 300 mL, o acesso 2 200 mL e o acesso 3 400 mL. Com relação a análise sensorial, o acesso 1 obteve a melhor nota de aceitação por 11,42% dos avaliadores, o acesso 2 por 80% dos avaliadores e o acesso 3 por 8,57 % dos avaliadores, o que mostra o potencial de utilização destes frutos para o desenvolvimento de sucos com frutos exóticos. Pode-se concluir que existe variação entre os acessos na biometria de frutos, produção de suco e grau de aceitação dos provadores do suco de guabiju.

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Biografia do Autor

Marlene Aparecida Rodrigues, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Bacharel em Gestão Ambiental. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

Divanilde Guerra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Engenheira Agronôma, Doutora em Fitotecnia, Professora Adjunta. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

Robson Evaldo Gehlen Bohrer, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Engenheiro Ambiental, Doutor em Engenharia Cível, Professor Adjunto. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

Danni Maisa da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Engenheira Agronôma, Doutora em Solos, Professora Adjunta. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

Fernanda Hart Weber, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Química de Alimentos, Doutora em Alimentos, Professora Adjunta. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

Marlon de Castro Vasconcelos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Três Passos

Biólogo, Doutor em Ecologia, Professor Adjunto. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Três Passos.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

RODRIGUES, M. A.; GUERRA, D.; BOHRER, R. E. G.; SILVA, D. M. da; WEBER, F. H.; VASCONCELOS, M. de C. Análise biométrica em frutos e sensorial do suco de Guabiju (Myrcianthes pungens). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 111–116, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i1.8495. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8495. Acesso em: 18 maio. 2024.

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