Análise biométrica em frutos e sensorial do suco de Guabiju (Myrcianthes pungens)
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i1.8495Palavras-chave:
Mirtáceas, Guabijuzeiro, Aceitação do suco.Resumo
O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens) se destaca pela abrangência em todo o território nacional, pela produção e sabor adocicado dos frutos, mas poucos estudos foram conduzidos com esta espécie até o momento. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização biométrica dos frutos e análise sensorial do suco produzido de três acessos de guabiju. A metodologia utilizada consistiu na coleta dos frutos para análises de massa de frutos, rendimento de polpa, sólidos solúveis totais e análise sensorial do suco sendo realizado teste de aceitação com 35 avaliadores não treinados. Como resultados observou-se que a média da massa de frutos foi de 3,57 g, a massa de polpa foi de 1,81 g, o rendimento de polpa foi de 49,67% e os sólidos solúveis totais foi de 14,27%. Com relação a produção de suco, o acesso 1 produziu 300 mL, o acesso 2 200 mL e o acesso 3 400 mL. Com relação a análise sensorial, o acesso 1 obteve a melhor nota de aceitação por 11,42% dos avaliadores, o acesso 2 por 80% dos avaliadores e o acesso 3 por 8,57 % dos avaliadores, o que mostra o potencial de utilização destes frutos para o desenvolvimento de sucos com frutos exóticos. Pode-se concluir que existe variação entre os acessos na biometria de frutos, produção de suco e grau de aceitação dos provadores do suco de guabiju.Downloads
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