Produtores e potencialidades da cultura do ora-pro-nóbis no Vale do Paraíba Paulista, São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i1.9810

Palavras-chave:

Cultura alimentar, Segurança alimentar e nutricional, Ciência cidadã, Conservação on farm

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi coletar dados on-line sobre o cultivo de ‘ora-pro-nóbis’ (OPN) no Vale do Paraíba Paulista em subsídio ao planejamento de pesquisas e políticas públicas. Um questionário com 24 perguntas foi elaborado com aplicativo de gerenciamento de pesquisa remota e abrangeu o cultivo, consumo e a comercialização de OPN. Aplicado ao grupo de agroecologia Rede Agroflorestal do Vale do Paraíba (Rede) e de segurança alimentar Roda de Saberes (ROSA), compostos por agricultores, produtores e proprietários rurais, profissionais da agricultura, saúde e educação, obtivemos 52 questionários preenchidos sendo o OPN valorizado pelo alto teor proteico e nutricional, como alimento tradicional amplamente utilizado por 96% dos respondentes que conservam poucas plantas em quintais e sítios (82%) para o consumo de 0,5-1,0kg de folhas por mês na forma fresca (29%), suco verde (22%), bolos e pães (21%) e refogado com carnes (17%). As pesquisas devem focar o manejo da poda (67%), necessária para manter o porte baixo das plantas e evitar acidentes com os acúleos. Esse trabalho forneceu um panorama atual sobre o crescente interesse popular no consumo de OPN, que justifica investimentos para melhorar o manejo e ampliar a escala de produção para atender também a indústria alimentícia e de fármacos.

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Biografia do Autor

Cristina Maria Castro, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pindamonhangaba

Engenheira Agronoma, Doutora em Ciencia do Solo, Pesquisadora Científica, atua na linha de pesquisa em Agroecologia, Sistemas conservacionistas de cultivo do solo com ênfase em horticultura orgânica, Soberania e Segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

2024-02-12

Como Citar

CASTRO, C. M.; DEVIDE, A. C. P.; GODOY JUNIOR, E.; FARINASSI, F. M. Produtores e potencialidades da cultura do ora-pro-nóbis no Vale do Paraíba Paulista, São Paulo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 57–63, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i1.9810. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9810. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA