Relação entre o consumo de alimento protéico artificial e o aumento da oviposição de abelhas rainhas (Apis mellifera)

Autores

  • Fábio Jackson da Costa Vieira Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte
  • Roberto Henrique Dias da Silva Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte
  • José Herleson Maia Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte
  • Elayne Cardoso de Vasconcelos Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte
  • João Paulo de Holanda-Neto Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IF Sertão-PE- Campus Ouricuri
  • Ana Karina Tomaz Hachem Bacharelado em Agronomia do IFCE – Campus de Limoeiro do Norte, CE.

Palavras-chave:

Abelhas africanizadas. Manutenção de colônias. Período seco. Alimentação artificial

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência entre a quantidade consumida de alimentação proteica a base de soja no aumento da oviposição de abelhas rainhas africanizadas do gênero Apis, durante o período seco. Foram utilizadas 8 colônias, distribuídas em dois tratamentos: T1 – Sem alimentação proteica e T2 – Com alimentação proteica. A alimentação proteica era composta por mistura 1:1, de farelo de soja e açúcar.  Os parâmetros avaliados foram: área de cria no ninho durante um período experimental de 44 dias. Houve aumento da área de cria em todas as colônias do T2, enquanto T1 apresentou decréscimo dessa mesma variável. A alimentação proteica se mostra essencial, mas não há como relacionar a quantidade consumida com um aumento proporcional das áreas de cria.

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Publicado

2017-10-09

Como Citar

Vieira, F. J. da C., Silva, R. H. D. da, Maia, J. H., Vasconcelos, E. C. de, Holanda-Neto, J. P. de, & Hachem, A. K. T. (2017). Relação entre o consumo de alimento protéico artificial e o aumento da oviposição de abelhas rainhas (Apis mellifera). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 65–67. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5304

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

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