Rotulagem de mel comercializados na cidade de Sousa, Paraíba
Palavras-chave:
Rotulagem de produtos. Conservação do mel. Conformidade de rótulos.Resumo
O mel é considerado um importante alimento para a manutenção do equilíbrio do organismo. Diante disso, é necessário o fornecimento de garantia de qualidade do produto ao consumidor. A importância da rotulagem de produtos deve-se ao fato de que o rotulo deve fornecer informações necessárias que permitam ao consumidor ter o melhor conhecimento do produto sempre de acordo com a legislação em vigor, tornando-se um dos primeiros elos entre o produto e o consumidor e assegurando a compra de um produto de qualidade. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o percentual de conformidade dos rótulos de acordo com o Regulamento Técnico para rotulagem de Produto de Origem Animal Embalado. Para a condução do estudo e buscando
identificar as diferentes marcas de méis comercializadas no âmbito da cidade de Sousa (PB), foram realizadas visitas durante o mês setembro de 2018. Foram visitados 10 estabelecimentos comerciais, dentre eles: supermercados, mercearias e lojas de produtos naturais, onde normalmente estes
produtos são disponibilizados ao público consumidor. Para criar facilidade de registro durante as visitas, foi preparada uma planilha com campos próprios para as informações obrigatórias e que estão normalmente contidas nos rótulos de méis expostos à venda, como por exemplo: Firma; marca do mel; tipo de embalagem; conteúdo liquido; registro SIF/SIE ou SIM; informações nutricional;
data de envase; data de validade; lote; modo de conservação e restrições para menores de 1 ano. Dos estabelecimentos visitados, 90% comercializavam mel. Entretanto, apenas 60% dos méis possuem rotulagens. Foi observado que as marcas encontradas ainda apresentavam inadequações na rotulagem, sendo que apenas 33,33% destes estabelecimentos comercializam mel rotulado,
contendo todas as informações obrigatórias. Vale salientar que 66,67% destes estabelecimentos comercializam mel sem nenhum registro do SIF/SIE ou SIM. De todas as informações consideradas obrigatórias, apenas a marca do mel e o tipo de embalagem são disponibilizados nos rótulos analisados. Com base nos resultados do estudo, é possível afirmar que os mesmos demonstram que
existem irregularidades relacionadas com a rotulagem dos méis comercializados na cidade de Sousa-PB, onde ainda se verifica a existência de marcas clandestinas expostas à venda. Considerando as exigências estabelecidas pela legislação relativa à rotulagem dos alimentos de origem animal, entende-se que deva ser uma preocupação dos órgãos de vigilâncias, agir no sentido
de garantir produtos com qualidade e segurança suficientes para manter a saúde do consumidor.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.