Revisão de literatura: Atividade antimicrobiana do mel de abelha Jataí

Authors

  • Ohana Gaudêncio de Souza Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Raquel Pereira Rolim Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Emylle Barbosa Alves Duarte Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Hemilly Rayane de Sales Lucena Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • José Matias Porto Filho Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas Instituto Nacional do Semiárido
  • Patricio Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido

Keywords:

Apicultura; Farmacologia; Medicina.

Abstract

O consumo de mel in natura, produtos derivados do mel ou que possuem mel em sua composição é um hábito presente no cotidiano do ser humano desde sua origem e, com o passar do tempo, foi descoberto que os benefícios de seu consumo ultrapassavam os ganhos alimentícios, que sua aplicação sobre a pele acelerava a recuperação de tecidos, que produtos de beleza que possuíam esse material como matéria-prima apresentavam um potente potencial hidratante, entre outras inúmeras vantagens. Dentre as várias espécies de abelhas sem ferrão produtoras de mel, a abelha Jataí (Tetragonisca angustula), nativa do território brasileiro e com ocorrência em toda América do Sul, se destaca por sua capacidade de produzir um mel de alta qualidade, com potencial antimicrobiano e devido à sua ação antimicrobiana, o mel de abelha jataí tem sido investigado quanto ao seu potencial terapêutico em diversas aplicações médicas. Estudos sugerem que ele pode ser usado no tratamento de infecções, na cicatrização de feridas e até mesmo na prevenção de doenças, além de demonstrar que o mel de abelha jatai exibe atividade antimicrobiana contra uma ampla gama de microrganismos, incluindo bactérias, fungos e vírus. Suas propriedades antimicrobianas são atribuídas a vários mecanismos, como o baixo pH do mel, a presença de peróxido de hidrogênio, compostos fenólicos e outros componentes bioativos. Esses elementos ajudam a inibir o crescimento e a sobrevivência de microrganismos patogênicos. O objetivo desta revisão de literatura é analisar e sintetizar as evidências científicas disponíveis relacionadas às propriedades antimicrobianas do mel produzido pela abelha jataí (Tetragonisca angustula).

Published

2023-09-13

How to Cite

de Souza , O. G., Rolim, R. P., Duarte, E. B. A., Lucena, H. R. de S., Gurjão, T. A. ., Matias Porto Filho, J., de Assys Romero da Mota Sousa, F., Henrique Mascarenhas, N. M., & Borges Maracajá, P. (2023). Revisão de literatura: Atividade antimicrobiana do mel de abelha Jataí . Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10033

Issue

Section

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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