Pigmentos fotossintéticos do tomate cereja vermelho sob solução nutritiva salina e ácido salicílico

Authors

  • Rafaela Aparecida Frazão Torres Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Tailson Andrade Sampaio Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil

Keywords:

Solanum lycopersicum, cultivo hidropônico, salinidade

Abstract

A região semiárida do nordeste brasileiro é caracterizada por limitações hídricas em termos quantitativos e qualitativos, destacando-se o estresse salino como um dos principais fatores limitantes para a produção agrícola. Contudo, o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos da salinização torna-se uma alternativa para a o cultivo. Dentre essas estratégias destaca-se o cultivo em sistema hidropônico e a aplicação de ácido salicílico. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos de tomate cereja em cultivo hidropônico com solução nutritiva salina. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de ácido salicílico promoveu aumento nos teores de clorofila a e b. Os maiores teores de carotenoides foram obtidos sob salinidade da solução nutritiva de 4,1 dS m-1.

References

BATISTA, V. C. V.; PEREIRA, I. M. C.; PAULO-MARINHO, S. DE O.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. DE C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; DALOSO, D. DE M.; GOMES FILHO, E.; CARVALHO, H. H. DE. Salicylic acid modulates primary and volatile metabolites to alleviate salt stress-induced photosynthesis impairment on medicinal plant Egletes viscosa. Environmental and Experimental Botany, v.167, n.1, p. e103870, 2019.

DANTAS, M. V.; LIMA, G. S.; GHEYI, H. R.; SILVA, L. A.; SILVA, P. C. C.; SOARES, L. A. A.; LOPES, I. A. P.; ROQUE, I. A. Hydrogen peroxide and saline nutrient solution in hydroponic zucchini culture. Semina: Ciências Agrárias, v.43, n.3, p.1167-1186, 2022.

FERREIRA, D. F. SISVAR. computer analysis system to fixed effects split-plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, p.529-535, 2019.

FILHO, J.U.T.; FREITAS, P. S. L.; BERIAN, L. O. S.; GOTO, R. Hortaliças-fruto. [online]. Maringá: EDUEM, 2018, 535 p. GARCIA FILHO, E.; NAKATANI, J. K.; PINTO, M. J. A.; NEVES, M. F.; CASERTA, P. G.; KALAKI, R. B.; GERBASI, T. Mapeamento e qualificação da cadeia produtiva das hortaliças do Brasil. Confederação da Agricultura do Brasil. Brasília, DF: CNA, 2017. 79 p. GUEDES, M. A., DE LIMA, G. S., GHEYI, H. R., DOS ANJOS SOARES, L. A., DE ANDRADE SILVA, L., OLIVEIRA, V. K. N., DA SILVA, A. A. R. H2O2 as attenuator of salt stress on the physiology and growth of hydroponic cherry tomato. Revista Caatinga, v.37, e12002, p.1-13, 2024.

HOAGLAND, D. R.; ARNON, D. I. The water-culture method for growing plants without soil. California Agricultural Experiment Station, v.347, p.32, 1950.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2023. Levantamento sistemático da produção agrícola, Safra 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil. Acesso em: Jun 2024. MENDONÇA, A. J.; LIMA, G. S. D.; SOARES, L. A. D. A.; OLIVEIRA, V. K.; GHEYI, H. R.; SILVA, L. D. A.; FERNANDES, P. D. Gas exchange, photosynthetic pigments, and growth of hydroponic okra under salt stress and salicylic acid. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.27, n.9, p.673-681, 2023.

PINHEIRO, F. W. A.; LIMA, G. S.; GHEYI, H. R.; SOARES, L. A. A.; OLIVEIRA, S. G.; SILVA, F. A. Gas exchange and yellow passion fruit production under irrigation strategies using brackish water and potassium. Revista Ciência Agronômica, v.53, n.1, e20217816, p.1-11, 2022.

SAUSEN, D.; FERREIRA, C. R. L.; LOPES, S. C. D.; MARQUES, L. P.; SOUZA, A. J. M. de; ALVES, E. C. G. de A.; PATROCÍNIO, E. S. A. do; Cordeiro, K. A. S. Cultivo fora do solo: uma alternativa para áreas marginais. Brazilian Journal of Development, v.6, n.3, p.14888-14903, 2020.

SILVA, T. I.; NÓBREGA, J. S.; FIGUEIREDO, F. R. A.; SOUSA, L. V.; RIBEIRO, J. E. S.; BRUNO, R. L. A.; DIAS, T. J.; ALBUQUERQUE, M. B. Ocimum basilicum L. seeds quality as submitted to saline stress and salicylic acid. Journal of Agricultural Science, v.10, n.5, p.159-166, 2018.

Published

2024-10-21

How to Cite

Torres, R. A. F., Lima , G. S. de, Soares , L. A. dos A., Paiva, F. J. da S., Sá, V. K. N. O. de, & Sampaio , T. A. (2024). Pigmentos fotossintéticos do tomate cereja vermelho sob solução nutritiva salina e ácido salicílico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10671. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10671

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.