Pigmentos fotossintéticos do tomate cereja vermelho sob solução nutritiva salina e ácido salicílico
Palabras clave:
Solanum lycopersicum, cultivo hidropônico, salinidadeResumen
A região semiárida do nordeste brasileiro é caracterizada por limitações hídricas em termos quantitativos e qualitativos, destacando-se o estresse salino como um dos principais fatores limitantes para a produção agrícola. Contudo, o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos da salinização torna-se uma alternativa para a o cultivo. Dentre essas estratégias destaca-se o cultivo em sistema hidropônico e a aplicação de ácido salicílico. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos de tomate cereja em cultivo hidropônico com solução nutritiva salina. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de ácido salicílico promoveu aumento nos teores de clorofila a e b. Os maiores teores de carotenoides foram obtidos sob salinidade da solução nutritiva de 4,1 dS m-1.
Citas
BATISTA, V. C. V.; PEREIRA, I. M. C.; PAULO-MARINHO, S. DE O.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. DE C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; DALOSO, D. DE M.; GOMES FILHO, E.; CARVALHO, H. H. DE. Salicylic acid modulates primary and volatile metabolites to alleviate salt stress-induced photosynthesis impairment on medicinal plant Egletes viscosa. Environmental and Experimental Botany, v.167, n.1, p. e103870, 2019.
DANTAS, M. V.; LIMA, G. S.; GHEYI, H. R.; SILVA, L. A.; SILVA, P. C. C.; SOARES, L. A. A.; LOPES, I. A. P.; ROQUE, I. A. Hydrogen peroxide and saline nutrient solution in hydroponic zucchini culture. Semina: Ciências Agrárias, v.43, n.3, p.1167-1186, 2022.
FERREIRA, D. F. SISVAR. computer analysis system to fixed effects split-plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, p.529-535, 2019.
FILHO, J.U.T.; FREITAS, P. S. L.; BERIAN, L. O. S.; GOTO, R. Hortaliças-fruto. [online]. Maringá: EDUEM, 2018, 535 p. GARCIA FILHO, E.; NAKATANI, J. K.; PINTO, M. J. A.; NEVES, M. F.; CASERTA, P. G.; KALAKI, R. B.; GERBASI, T. Mapeamento e qualificação da cadeia produtiva das hortaliças do Brasil. Confederação da Agricultura do Brasil. Brasília, DF: CNA, 2017. 79 p. GUEDES, M. A., DE LIMA, G. S., GHEYI, H. R., DOS ANJOS SOARES, L. A., DE ANDRADE SILVA, L., OLIVEIRA, V. K. N., DA SILVA, A. A. R. H2O2 as attenuator of salt stress on the physiology and growth of hydroponic cherry tomato. Revista Caatinga, v.37, e12002, p.1-13, 2024.
HOAGLAND, D. R.; ARNON, D. I. The water-culture method for growing plants without soil. California Agricultural Experiment Station, v.347, p.32, 1950.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2023. Levantamento sistemático da produção agrícola, Safra 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil. Acesso em: Jun 2024. MENDONÇA, A. J.; LIMA, G. S. D.; SOARES, L. A. D. A.; OLIVEIRA, V. K.; GHEYI, H. R.; SILVA, L. D. A.; FERNANDES, P. D. Gas exchange, photosynthetic pigments, and growth of hydroponic okra under salt stress and salicylic acid. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.27, n.9, p.673-681, 2023.
PINHEIRO, F. W. A.; LIMA, G. S.; GHEYI, H. R.; SOARES, L. A. A.; OLIVEIRA, S. G.; SILVA, F. A. Gas exchange and yellow passion fruit production under irrigation strategies using brackish water and potassium. Revista Ciência Agronômica, v.53, n.1, e20217816, p.1-11, 2022.
SAUSEN, D.; FERREIRA, C. R. L.; LOPES, S. C. D.; MARQUES, L. P.; SOUZA, A. J. M. de; ALVES, E. C. G. de A.; PATROCÍNIO, E. S. A. do; Cordeiro, K. A. S. Cultivo fora do solo: uma alternativa para áreas marginais. Brazilian Journal of Development, v.6, n.3, p.14888-14903, 2020.
SILVA, T. I.; NÓBREGA, J. S.; FIGUEIREDO, F. R. A.; SOUSA, L. V.; RIBEIRO, J. E. S.; BRUNO, R. L. A.; DIAS, T. J.; ALBUQUERQUE, M. B. Ocimum basilicum L. seeds quality as submitted to saline stress and salicylic acid. Journal of Agricultural Science, v.10, n.5, p.159-166, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Rafaela Aparecida Frazão Torres et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.