Uso de própolis como aditivo em dietas de ruminantes

Autores/as

  • Rhayssa Vieira Soares da Costa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Jordan Quinderé Cavalcanti Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Monica barros da silva Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Talita Mineiro Moura Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Dennis Fábio Silva Lima Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • José Matias Porto Filho Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Nágela Maria Instituto Nacional do Semiárido
  • Patricio Borges Maracajá Faculdade Rebouças de Campina Grande

Palabras clave:

Ionóforos; ação terapêutica; gases; produção.

Resumen

A intensificação dos sistemas de produção dos ruminantes se da hoje por usos de aditivos em sua dieta. Dentre eles podemos destaca o ionóforos, os quais tem como intuito elevar a participação de bactérias gram-negativas no rúmen. Apesar da sua eficiência os aditivos ionóforos vem sofrendo restrição ao mercado atual. A procura de alternativa por produtos de origem natural vem crescendo no mercado e a própolis vem ganhando espaço por ser um produto natural produzido por abelhas (Apis Mellifera L.), ele protege a entrada da colmeia, proporcionando ambientes assépticos para a postura da abelha rainha e para mumificação de insetos invasores, autores afirmam que a própolis tem ação direta sobre as bactérias ruminais, tanto gram-positivas quanto negativas que possuem comportamento e características semelhantes, a ação na troca bioenergética da membrana bacteriana e inibição de sua motilidade, se assemelhando com a ação dos aditivos e ionóforos. No Brasil existem diversos tipos de própolis que estão sendo utilizadas como aditivos na nutrição animal (verde, preta, marrom e vermelha), a vermelha tendo os compostos fenólicos como principais constituintes, especialmente os flavonoides, que têm ação terapêutica, em pesquisas in vitro os resultados foram eficientes na inibição da produção de gases indesejáveis pelos microrganismos ruminais, observando também que a própolis tem ação direta na disseminação de aminoácidos in vitro e in vivo, assim pode se considera maior escape da proteína para o intestino, aumento assim a eficiência produtiva. Com esses resultados o extrato de própolis ou produto derivado do mesmo pode ser uma alternativa vaiável biologicamente e economicamente para a produção.

Publicado

2023-09-14

Cómo citar

da Costa, R. V. S., Cavalcanti, J. Q., da silva, M. barros, Moura, T. M., Lima , D. F. S., Gurjão, T. A. ., de Assys Romero da Mota Sousa, F., Matias Porto Filho, J., Nágela Maria, & Borges Maracajá, P. (2023). Uso de própolis como aditivo em dietas de ruminantes. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10041

Número

Sección

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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