AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE SORVETE SABOR NATA A BASE DE INULINA E EDULCORANTES

Autores/as

  • QUÉZIA O. GOMES
  • THAMIRYS L. S. LIMA
  • AYLA D. F. SÁ
  • LUIZ G. ANDRADE SOBRINHO

Resumen

O sorvete é um alimento obtido a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, que através de um processo de batimento e congelamento, produz uma substância cremosa, suave e agradável ao paladar. O consumo de alimentos de baixa caloria tem aumentado muito nos últimos anos e a indústria de produtos lácteos, enfrenta o corrente desafio de atender a este público. No entanto, a única forma de avaliar a aceitação de um novo produto é por meio de testes sensoriais. Aliado a este contexto, o objetivo do presente estudo é elaborar um sorvete sabor nata utilizando inulina e edulcorantes como substitutos de gordura e açúcar respectivamente, e avaliar o seu perfil microbiológico e sensorial. Produziram-se duas formulações de sorvetes, onde as mesmas foram submetidas às análises de Salmonella sp/25g, Coliformes a 45oC e Staphylococcus coagulase positiva/g. Para a avaliação sensorial realizou-se os testes de aceitação e intenção de compra. As duas formulações de sorvetes encontram-se de acordo com a legislação vigente para os padrões microbiológicos e foram bem aceitas sensorialmente apesar da discrepância existente em suas composições. 

Publicado

2018-01-17

Cómo citar

GOMES, Q. O., LIMA, T. L. S., SÁ, A. D. F., & ANDRADE SOBRINHO, L. G. (2018). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE SORVETE SABOR NATA A BASE DE INULINA E EDULCORANTES. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5393

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