Influência da massa de sementes na emergência de plântulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)tus L.)
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7032Palabras clave:
Fava orelha-de-vó preta, Qualidade de sementes, Vigor de plântulas.Resumen
O feijão-fava possui ampla distribuição no Brasil, com destaque para a região Nordeste, especificamente o estado da Paraíba, um dos maiores produtores da cultura, devido ao seu potencial de adaptação e rusticidade. A utilização de sementes de qualidade é um fator determinante para potencializar a produção, já que estas são responsáveis pelo bom desempenho da cultura. Diante do exposto, objetivou-se realizar teste de germinação para avaliar a interferência da massa na porcentagem de plântulas emergidas, no índice de velocidade de emergência e no tempo médio de emergência de plântulas de feijão-fava do tipo orelha-de-vó preta. A pesquisa foi realizada na casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba. Foram utilizadas 210 sementes adquiridas de um agricultor familiar da região, estas foram divididas de acordo com a massa; T1 sementes leves, T2 médias e T3 pesadas. Cada tratamento foi composto por 7 repetições e cada repetição composta por 10 parcelas, onde foram semeadas 10 sementes em cada repetição; a contagem das plântulas emergidas foi realizada diariamente. Verificou-se que a massa das sementes não apresenta efeito significativo, uma vez que as médias das variáveis se mostraram semelhantes. O fato de a massa não ser uma variável influenciadora na germinação, sugere-se que o agricultor realize a seleção de sementes com base em aspectos comerciais e estéticos.Citas
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