Mudanças no conteúdo de pigmentos em mangas cv. Tommy Atkins com a utilização de biofilmes
Resumen
As transformações na coloração do fruto é um atributo de qualidade de grande importância e constitui um dos fatores determinantes para a comercialização de frutos. O uso de fécula de mandioca como matéria-prima adequada para a elaboração de biofilmes comestíveis proporciona bom aspecto e brilho intenso, formando películas resistentes e transparentes e a eficiência como barreiras à perda de água. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as mudanças no conteúdo de pigmentos durante a conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins produzidas sob dois sistemas de produção e revestidas com biofilmes comestíveis, sob temperaturas ambiente e refrigerada e em dois estádios de maturação. Os frutos foram selecionados de acordo com os estádios de maturação (I – frutos de vez, maturação fisiológica e II – frutos em maturação comercial), e visualmente mediante a cor da casca. Na instalação do experimento um grupo de 2 frutos, compondo um peso total de aproximadamente 600g foi acondicionado em bandejas de poliestireno com dimensões 250 x 150 x 25mm. Os frutos foram avaliados sob dois sistemas de produção: orgânico e convencional. Após a desinfecção dos frutos, estes foram cobertos em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 1% e 3%. As avaliações nas duas temperaturas foram realizadas a cada 5 dias para a temperatura de refrigeração (0, 5, 10, 15 e 20 dias pós-colheita) e a cada a cada 3 dias para a temperatura ambiente (0, 3, 6, 12 e 15 dias pós-colheita). Foram realizadas avaliações de pigmentos: clorofila e carotenóides totais da polpa, seguindo o período de avaliações. Observou-se que o teor de clorofila da polpa para frutos decresceu com os períodos de avaliação, para as duas temperaturas avaliadas. Frutos sob o sistema orgânico apresentaram-se firmes e brilhantes durante todos os períodos de armazenamento, independente dos tratamentos e das temperaturas utilizadas. A temperatura de refrigeração foi eficiente para aumentar a vida útil dos frutos durante o período de 20 dias pós-colheita.
Palavras-chaves: manga, adubação orgâniconutricional, fécula de mandioca.
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