Estratégias de ensino de geografia na produção de alimentos

Autores

  • Clenildo Pereira de Souza Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB
  • Patrício Borges Maracajá Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Wan Walles Pereira Nunes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Almair de Albuquerque Fernandes Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba
  • Raimundo Jackson Nogueira da Silva Instituto Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11181

Palavras-chave:

Estratégias Pedagogicas, Metodologias ativas, Georreferenciamento, Sistemas Agroindustriais

Resumo

A geografia, ao estudar a relação entre o homem e o ambiente, busca entender a organização do espaço agrário, os sistemas de produção, os impactos ambientais e as desigualdades socioeconômicas no acesso e distribuição de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo abordar a relevância das metodologias aplicadas ao ensino de geografia na produção de alimentos observando sua diversa vertentes dentro do sistema agroindustrial, além de conectar o conteúdo teórico com a prática, promovendo uma compreensão ampla e crítica dos processos espaciais e ambientais que influenciam o setor alimentício. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, realizado a partir da pergunta norteadora: De que forma o ensino de Geografia pode contribuir para a compreensão dos processos produtivos de alimentos? Foram feitas buscas em plataformas oficiais de dissertações e teses, utilizou-se artigos científicos através das plataformas Scielo, Google Acadêmico, Researchgate e Academia. Foi possível identificar que entre as metodologias mais utilizadas estão o uso de mapas e cartografias, que permitem aos alunos identificarem as áreas de produção agrícola, as dinâmicas de exportação e importação, e os efeitos do clima e do relevo na produtividade. Além disso, estudos de caso são ferramentas eficazes para explorar realidades específicas, como o impacto do agronegócio, a agricultura familiar ou os sistemas agroflorestais. Essa abordagem possibilita compreender os desafios regionais e as estratégias para superá-los. Atividades práticas, como visitas a propriedades rurais, feiras agroecológicas ou hortas escolares, também favorecem o aprendizado ativo, permitindo que os estudantes vivenciem na prática os conceitos abordados em sala. Conclui-se que o ensino de geografia se torna mais dinâmico, engajante e conectado à realidade dos estudantes, quando este é estrategicamente relacionado a propostas de realidades diversificadas.

Biografia do Autor

Clenildo Pereira de Souza, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba

Graduação em Geografia pela Universidade Federal de Campina Grande, campus Cajazeiras, Paraíba. Mestrando pelo programa de Pós-Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais, campus Pombal, Paraíba

Aline Carla de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande-Pombal-PB

Licenciada em Biologia, mestre em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande-PB-campus Pombal e Doutora em Engenharia de Processos-PPGEP/UFCG.

Patrício Borges Maracajá, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba

Professore do Programa de Pós-Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal, Paraíba

Wan Walles Pereira Nunes, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba

Graduação em Química pela Universidade Federal de Campina Grande, campus Cajazeiras, Paraíba. Mestrando pelo programa de Pós-Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais, campus Pombal, Paraíba

Almair de Albuquerque Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba

Graduação em Geografia pela Universidade Federal de Campina Grande, campus Cajazeiras, Paraíba. Mestrando pelo programa de Pós-Graduação em Gestão em Sistemas Agroindustriais, campus Pombal, Paraíba

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Publicado

2024-08-29

Como Citar

Souza, C. P. de, Medeiros, A. C. de, Maracajá, P. B., Nunes, W. W. P., Fernandes, A. de A., & Silva, R. J. N. da. (2024). Estratégias de ensino de geografia na produção de alimentos . Revista Brasileira De Filosofia E História, 13(4), 4647 –. https://doi.org/10.18378/rbfh.v13i4.11181

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