Diagnóstico das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de queijos artesanais no sertão paraibano
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v14i2.11323Palavras-chave:
Leite, Segurança alimentar, Segurança sanitáriaResumo
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite de vaca. Sendo que o nordeste brasileiro recebe grande notoriedade apresem uma elevada produção de leite em todos os estados, onde a maior parte da sua produção realizada por pequenas propriedades da agricultura familiar, demostrando a importância desta atividade no âmbito econômico e social. É importante destacar que os maiores responsáveis pela garantia dos procedimentos de higiene das queijeiras artesanais são os próprios proprietários, logo, cabe a eles assegurar que todos os envolvidos no processo produtivo dos queijos sigam esses procedimentos de forma padronizada, inclusive todos os membros da família e os eventuais funcionários ou colaboradores contratados. O objetivo principal do estudo foi avaliar as condições gerais e adequações das queijeiras artesanais no processo de produção de queijos de acordo com as boas práticas de fabricação, aferindo as conformidades e não conformidades, pontuando os problemas e as deficiências encontradas, e propondo melhorias no processo de fabricação dos produtos, de forma a torná-los mais seguros, e assim atenuar o índice de possíveis reclamações dos consumidores, bem como adequar o ambiente de trabalho de forma que fique mais organizado, segurança alimentar e sanitário. Sendo realizada uma pesquisa qualitativa de natureza teórico-empírica, combinando elementos de caráter exploratórios e descritivos por meio de pesquisa bibliográfica, em campo expondo a dimensão temporal dos fatos; realizando uma descrição das realidades exploradas por meio de dados coletados. O trabalho foi devidamente aprovado pelo Conselho de Ética em Pesquisa, de forma que foi possível realizar visitas técnicas nas queijeiras artesanais localizadas nos municípios de Patos e São José de Espinharas. Como resultados, observou-se que algumas das queijeiras já possuem instalações físicas adequadas, bem como realizam à manipulação da produção dos queijos conforme preconiza as normas sanitárias e as instruções normativas no MAPA, todavia, outras queijeiras precisam de modificações e adequações urgentes para estarem em conformidades com as normais sanitárias decorrentes da fabricação dos alimentos.
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