Avaliação da rotulagem de produtos de origem animal comercializados na cidade de Santa Luzia-PB

Autores

  • Edilayane da Nóbrega Santos Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0002-9551-6442
  • Elidayane da Nóbrega Santos CCTA-UFCG
  • Isandra de França Medeiros IFRN
  • João Vitor Fonseca Feitoza
  • Francisca Jussandra Alves Vieira IFRN
  • Thayse Naianne Pires Dantas IFRN

Palavras-chave:

Doce de leite, Linguiça, Mortadela, Requeijão, Rótulo

Resumo

As informações dos alimentos que são embalados são transmitidas por meio dos rótulos de alimentos, os quais servem para orientar o consumidor sobre a qualidade e a quantidade dos componentes nutricionais do produto. No entanto, falhas são observadas quanto a fidedignidade das informações contidas nos rótulos de alimentos. Neste sentido, objetivou-se avaliar os rótulos de diferentes marcas de produtos de origem animal comercializados em supermercados do município de Santa Luzia, Paraíba. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um Check list para rotulagem de alimentos, baseado na legislação vigente. Os produtos avaliados foram de origem animal, como embutidos do tipo mortadela e linguiça, requeijão cremoso e doce de leite. Ao todo, foram analisados 18 rótulos de diferentes produtos, sendo quatro marcas de mortadela, cinco marcas de linguiça, quatro marcas de requeijão e cinco marcas de doce de leite obtidas de diferentes supermercados da cidade de Santa Luzia-PB. De todos os produtos analisados foi verificado alguma não conformidade, sendo o doce de leite o produto que mais apresentou não conformidades aos itens avaliados através do check list. Assim, verificou-se que há falhas nas informações contidas nos rótulos dos produtos avaliados e que mesmo marcas renomadas no mercado ainda apresentam não conformidades no que expõem em seus rótulos, sendo necessário uma maior fiscalização neste setor.

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Biografia do Autor

Elidayane da Nóbrega Santos, CCTA-UFCG

Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB

Isandra de França Medeiros, IFRN

Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.

João Vitor Fonseca Feitoza

Pós-graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.

Francisca Jussandra Alves Vieira, IFRN

Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN/PGCTA), Currais Novos, RN.

Thayse Naianne Pires Dantas, IFRN

Docente/pesquisadora do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), Currais Novos, RN.

Referências

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

SANTOS, E. da N.; SANTOS, E. da N.; MEDEIROS, I. de F.; FEITOZA, J. V. F.; VIEIRA, F. J. A.; DANTAS, T. N. P. Avaliação da rotulagem de produtos de origem animal comercializados na cidade de Santa Luzia-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 06–11, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7595. Acesso em: 27 nov. 2024.

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