Análise de diferentes marcas de farinhas de trigo: Teor de acidez, cor e cinzas

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Anderson Felipe Viana da Silva
Thaíris Karoline Silva Laurintino
Líbia Danielly Barro de Carvalho Gomes
Raquel Danúbia Lima
Daniele Silva Ribeiro

Resumo

A farinha de trigo é um produto altamente consumido no mundo, ela é o ingrediente principal da receita de alimentos como o pão, biscoitos, bolos, massas e macarrão. A sua qualidade é determinada por alguns parâmetros físico-químicos como a acidez, a cor e teor de cinzas. Uma farinha de qualidade normalmente apresenta baixa acidez, cor branca e baixo teor de cinzas. Foi feita a análise de seis diferentes marcas de farinhas de trigo encontradas à venda em estabelecimentos comerciais da cidade de Garanhuns - PE quanto a esses parâmetros e foi encontrado que de modo geral as amostras analisadas apresentam-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para acidez e cinzas, sendo classificadas como farinhas do tipo 1, com exceção de uma das amostras (E) que apresentava valor de acidez um pouco acima do máximo estipulado. Já em relação a cor, as mostras apresentaram bons valores de luminosidade, o que significa que as farinhas se aproximam da coloração branca estabelecida como padrão de qualidade, com destaque para as amostras D, E e F que obtiveram valor médio próximo a 90.

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Como Citar
Silva, A. F. V. da, Laurintino, T. K. S., Gomes, L. D. B. de C., Lima, R. D., & Ribeiro, D. S. (2015). Análise de diferentes marcas de farinhas de trigo: Teor de acidez, cor e cinzas. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 18–22. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3855
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Anderson Felipe Viana da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduando em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns –UAG, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista - CEP: 55292-270

Thaíris Karoline Silva Laurintino, Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns –UAG, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista - CEP: 55292-270

Líbia Danielly Barro de Carvalho Gomes, Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns –UAG, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista - CEP: 55292-270

Raquel Danúbia Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns –UAG, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista - CEP: 55292-270

Daniele Silva Ribeiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns

2Engenheira de Alimentos, M.Sc., Professora da Unidade Acadêmica de Garanhuns – UFRPE – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Avenida Bom Pastor, s/n, Boa Vista - CEP: 55292-270 - Garanhuns/PE

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