Análise de diferentes marcas de farinhas de trigo: Teor de acidez, cor e cinzas
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
Termo de cessão de Direitos Autorais
References
AMORIM, A. G.; SOUSA, T. A.; SOUZA, A. O. Determinação do pH e acidez titulável da farinha de semente de abóbora. Congresso norte e nordeste pesquisa e inovação. Tocantins, 2012.
ABIP - Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria. A Importância do Pão do Dia (Tipo Francês) Para o Segmento de Panificação no Brasil. Brasília: ABIP (Encarte Técnico. SEBRAE), 11 p., 2011.
BALHMANN, C. L.; LANZARINI, D. P. Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas a panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão. Trabalho de conclusão de curso, UTFPR, 2013.
BAGDI, A. et al. Effect of aleurone-rich flour on composition, baking, textural, and sensory properties of bread. LWT-Food Science and Technology, v. 65, p. 762-769, 2016.
BRASIL. Agencia nacional de vigilância sanitária (ANVISA). Portaria nº 354, de 18 de julho de 1996.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Instrução Normativa n. 8, de 02 de junho de 2005. Regulamento técnico de identidade e qualidade da farinha de trigo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 3 jun. 2005.
HIDALGO, Alyssa; FONGARO, Lorenzo; BRANDOLINI, Andrea. Wheat flour granulometry determines colour perception. Food Research International, v. 64, p. 363-370, 2014.
ICTA, Instituto de Ciência e Tecnologia em Alimentos. Avaliação da Qualidade Tecnológica / Industrial da Farinha de Trigo. Disponível em:<http://thor.sead.ufrgs.br/objetos/avaliacao-farinha-trigo/index.php>. Acesso em 05 jul. 2015.
MARTINBIANCO, F. Desenvolvimento da tecnologia para a produção de pão Sourdough: aspectos da produção de inoculo e qualidade sensorial de pães. Dissertação de mestrado, Porto Alegre, 2011.
MIRANDA, M. Z.; DE MORI, C.; LORINI, I. Qualidade Comercial do Trigo Brasileiro: safra 2006. Embrapa Trigo, Passo Fundo, 2009.
ORTOLAN, F.; HECKTHEUER, L. H.; MIRANDA, M. Z. Efeito do armazenamento à baixa temperatura (–4 °C) na cor e no teor de acidez da farinha de trigo. Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Santa Maria – RS, 2008.
PIROZI, M. R.; GERMANI, R. Efeito do armazenamento dobre as propriedades tecnológicas da farinha, de variedades de trigo cultivadas no Brasil. BrazilianArchivesofBiologyand Technology, v.41, n.1, p.149-163, 1998.
ZARDO, F. P. Análises Laboratoriais para o controle de qualidade da farinha de trigo. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, 2010.
ZIMMERMANN, L. O. G.; SEDOR J.; NORETO, L. M.; SANTIAGO, W. E.; FERREIRA, D. T. L. Avaliação físico-quimica e reológica das principais farinhas de trigo comercializadas em padarias do município de cascavel. Anais do I Seminário Internacional de Ciência, Tecnologia e Ambiente. UNIOESTE, Cascavel – Paraná, 2009.