ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E TEOR DE ANTOCIANINAS DE EXTRATOS HIDROALCÓOLICOS DE BAGAÇO DE UVAS TINTAS CULTIVADAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
: A uva se destaca por apresentar alto índice de compostos fenólicos, que apresentam ação antioxidante. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e o teor de antocianinas de extratos hidroalcóolicos de bagaço de uvas tintas produzidas no Agreste Pernambucano das variedades Merlot Noir (MN), Carbenet Sauvignon (CS), Malbec (ML) e Petit Verdot (PV). Verificou-se que os extratos hidroalcóolicos a 80% de etanol (v/v) das variedades MN e ML apresentaram as maiores concentrações de compostos fenólicos totais. As amostras PV e ML foram as que apresentaram os maiores teores de antocianinas. Já em relação à atividade antioxidante, as amostras CS e MN foram as que apresentaram a maior capacidade de capturar o radical DPPH. Sendo assim, os resultados obtidos expressaram o promissor potencial antioxidante dos extratos produzidos do bagaço de uvas tintas, demostrando que os resíduos vinícolos podem ter um destino diferenciado, além de preservar o meio ambiente.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
ABE, Lucile T.; MOTA, R. V.; LAJOLO, F. M.; GENOVESE, M. I. Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de uvas Vitis labrusca e Vitis vinifera L. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 394 - 400, abr.-jun. 2007.
ALBARICI, Tatiane Regina; FREITAS, Danieli Melo de; PESSOA, José Dalton Cruz. Protocolos de análises para polpa de açaí: um guia prático de consulta. Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009.
ALONSO, A. M.; GUILLÉN, A.; BARROSO, C. G.; PUERTAS, B.; GARCIA, A. Determination activity of wine byproducts and its correlation with polyphenolic content. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, p. 5832-5836, 2002.
BORGES, L. L. et al. Uma abordagem sobre Métodos analíticos para determinação da atividade antioxidante em produtos naturais. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n. 12, p. 1–20, 2011.
CAETANO, A. C. DA S.; MELO, E. DE A. Potencial antioxidantes de extratos de resíduoas de acerolas em diferentes sistemas modelos e na estabilidade oxidativa do óleo de soja. Statewide Agricultural Land Use Baseline 2015, 2009.
KALLITHRAKA, S. et al. Determination of major anthocyanin pigments in Hellenic native grape varieties (Vitis vinifera sp.): association with antiradical activity. J. Food Comp. Anal., v. 18, p. 375-386, 2005.
LLOBERA, A.; CAÑELLAS, J. Dietary fibre content and antioxidant activity of Manto Negro red grape (Vitis vinifera): pomace and stem. Food Chemistry, v. 101, p. 659-666, 2007.
LOPES, Toni et al. Antocianinas: uma breve revisão das características estruturais e da estabilidade. Current Agricultural Science and Technology, v. 13, n. 3, 2007.
MELO, Enayde de Almeida; et al. Capacidade antioxidante de frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, vol. 44, n. 2, abr./jun., 2008.
MELO, Priscilla Siqueira et al. Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Ciência Rural, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, 2011.
MUÑOZ-ESPADA AC, Wood KV, Bordelon B & Watkins BA. Anthocyanin quantification and radical scavening capacity of concord, norton, and marechal foch grapes and wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52:6779-6786, 2004.
ROCKENBACH, Ismael Ivan et al. Influência do solvente no conteúdo total de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva (Vitis vinifera) variedades Tannat e Ancelota. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 238-244, 2008.
ROSSI, J. A. J.; SINGLETON, V. L. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, p.144-158, 1965.
RUFINO, Maria do Sorro Moura; et al. Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. Comunicado Técnico-EMBRAPA, 2007.
SELANI, Miriam Mabel. Extrato de bagaço de uva como antioxidante natural em carne de frango processada e armazenada sob congelamento. Dissertação de Mestrado. Piracicaba, 2010.
SOUSA, M. S. B.; VIEIRA, L. M.; LIMA, A. Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de resíduos de polpas de frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 202-210, 2011.
TAVARINI , S. ; DEGL ’INNOCENTI , E. ; REMORINI, D. ; MASSAI, R. ; GUIDI, L. Preliminary characterisation of peach cultivars for their antioxidant capacity. International Journal of Food Science and Technology, Hoboken, v.43, p.810-815, 2008.
TIVERON, A. P. Atividade antioxidante e composição fenólica de legumes e verduras consumidos no Brasil. p. 103, 2010.
VEDANA, Maria Isabel Simczak et al. Efeito do processamento na atividade antioxidante de uva. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 19, n. 2, p. 159-165, 2009.