ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E TEOR DE ANTOCIANINAS DE EXTRATOS HIDROALCÓOLICOS DE BAGAÇO DE UVAS TINTAS CULTIVADAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO
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Resumen
: A uva se destaca por apresentar alto índice de compostos fenólicos, que apresentam ação antioxidante. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e o teor de antocianinas de extratos hidroalcóolicos de bagaço de uvas tintas produzidas no Agreste Pernambucano das variedades Merlot Noir (MN), Carbenet Sauvignon (CS), Malbec (ML) e Petit Verdot (PV). Verificou-se que os extratos hidroalcóolicos a 80% de etanol (v/v) das variedades MN e ML apresentaram as maiores concentrações de compostos fenólicos totais. As amostras PV e ML foram as que apresentaram os maiores teores de antocianinas. Já em relação à atividade antioxidante, as amostras CS e MN foram as que apresentaram a maior capacidade de capturar o radical DPPH. Sendo assim, os resultados obtidos expressaram o promissor potencial antioxidante dos extratos produzidos do bagaço de uvas tintas, demostrando que os resíduos vinícolos podem ter um destino diferenciado, além de preservar o meio ambiente.
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