CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE PIMENTÃO COM DIFERENTES COLORAÇÕES

Conteúdo do artigo principal

Desirée Bridgitt de França Bernardo
Maely Nunes Lopes
Maria Laura Lucena
William Eugênio Lopes
Gerla Castello Branco Chinelate
Erika Valente de Medeiros

Resumo

O Pimentão é um fruto de suma importância para o mercado econômico brasileiro, este fruto possui uma ampla faixa de aplicação em indústrias e na culinária. Porém, os consumidores têm sido mais rigorosos quanto às exigências no padrão de qualidade dos alimentos a serem consumidos, principalmente os consumidos in natura. Alguns atributos de qualidade dos produtos comercializados são fatores determinantes na hora da compra. Além disso, vem crescendo a procura por pimentões de diferentes colorações, abrangendo um mercado consumidor diferenciado que pode pagar por produtos com valor agregado. Por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade física e físico-química de pimentões com diferentes colorações. Para isso, foram coletadas amostras de pimentões de cores diferentes (verde, amarelo e vermelho) comercializados em Garanhuns, Pernambuco. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com três tratamentos, distribuídos em esquema fatorial 3 x 1, sendo três níveis de coloração (verde, amarelo e vermelho) e uma forma de armazenamento (ambiente), com quatro repetições e quatro pimentões por parcela experimental.  As variáveis analisadas foram: a aparência externa e interna, comprimento transversal, comprimento longitudinal, espessura da polpa, massa total, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total titulável (SST/ATT). Os pimentões verdes apresentaram maiores comprimentos longitudinal e transversal. Os vermelhos apresentaram maiores médias de acidez total titulável e os pimentões amarelos apresentaram maiores teores de sólidos solúveis totais, sendo considerados os mais doces. Os pimentões comercializados em diferentes cores apresentaram qualidade dentro dos padrões de consumo in natura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Bernardo, D. B. de F., Lopes, M. N., Lucena, M. L., Lopes, W. E., Chinelate, G. C. B., & de Medeiros, E. V. (2018). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE PIMENTÃO COM DIFERENTES COLORAÇÕES. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(2), 07–12. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5915
Seção
Artigos

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 17. ed. Washington: AOAC, 2002, 1115p.

ANTONIALI, S.; LEAL, P. M.; MAGALHÃES, A. M. de; FUZIKI, R. T.; SANCHES, J. Relação Entre a Coloração Externa e as Propriedades Físico-Químicas em Pimentões Amarelos. 2004. UNICAMP. Campinas, SP.

CARMO, S. A. Conservação Pós-Colheita De Pimentão Amarelo ‘Zarco-Hs’. 2004. (Tese de Doutorado). Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola. Campinas, SP.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós Colheita de Frutas e Hortaliças: Fisiologia e Manuseio. 2ª ed. Lavras: UFLA, 2005.

EMBRAPA, 1999. Disponível em:< http://www.ceasacampinas.com.br/mercado_hortifruti/documentos/classificacao_hortalicas.pdf >. Acessado em: 05 de agosto de 2018.

FONSECA, S. N. A.; NUNES, V. X.; PARAIZO, E. A.; SILVA, J. M. da; JESUS, M. O. de; NUNES, N. X; MIOBUTSI, G. P. Características Físicas e Químicas de Pimentões Comercializados em Supermercados de Janaúba-MG. 2014.

FURLAN, R.A.; REZENDE, F.C.; ALVES, D.R.B.; FOLEGATTI, M.V. Lâmina De Irrigação E Aplicação De CO2 Na Produção De Pimentão Cv Mayata, Em Ambiente Protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 4, 2002.

IAL – Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas, métodos químicos e físicos de alimentos. 3.ed. São Paulo: IAL, 1985.

LEME, S. C. Qualidade de pimentões produzidos em sistema orgânico. 2012. Tese (Doutorado em ciência dos Alimentos), Universidade Federal de Lavras, UFLA, 2012.

LIMA, L. M. D.; MORAIS, P. L. D. D.; MEDEIROS, É. V. D.; MENDONÇA, V.; XAVIER, I. F.; LEITE, G. A. Qualidade pós-colheita do mamão formosa'Tainung 01'comercializados em diferentes estabelecimentos no Município de Mossoró-RN. Revista Brasileira de Fruticultura, 2009.

MACHADO, A. R.; AQUINO, I. C.; TIECHER, A.; RIBEIRO, G.; RIBEIRO, P. F. de A. Caracterização físico-química e antioxidante de diferentes variedades de pimentão. AGRARIAN ACADEMY, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.4, N°. 8, 2017.

MEDEIROS, E. V.; NOTARO, K.A.; BEZERRA, C.B. ; MORAIS, P. L. D. ; SILVA, G.G. ; ALMEIDA, M.L.B. Qualidade pós-colheita e fungos associados ao pedúnculo de caju comercializado em diferentes categorias de estabelecimentos. Proceedings of the Tropical Region - American Society for Horticultural Science, Fortaleza, v. 53, p. 65-68, 2011.

MICCOLIS, V.; SALTVEIT, M.E. Influence of sto-rage period and temperature on the postharvest cha-racteristics of six melon (Cucumis melo L., Inodorus Group) cultivars. Postharvest Biology and Technology, v.5, n.3, p.211-219, 1995

SCIVITTARO, W. B.; MELO, A. M. T. A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J. A.; CARVALHO, C. R. L.; RAMOS, M. T. B. Caracterização de Híbridos de Pimentão em Cultivo Protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, Nº. 2, 1999.

SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M. R. dos; VIDIGAL, S. M.; PINTO, C. L. de O; JACOB, L. L. Nutrição e produtividade de Plantas de pimentão colorido, adubado com biofertilizante de suíno. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18,2014.

XAVIER, I. F.; LEITE, G. A.; DE MEDEIROS, E. V.; DE MORAES, P. L. D.; de LIMA, L. M. Qualidade pós-colheita da manga ‘tommy atkins’comercializada em diferentes estabelecimentos comerciais no município de MOSSORÓ-RN. Revista Caatinga, v. 22, n. 4, p. 7-13, 2009.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2