ANALISE COMPARATIVA DOS PARÂMETROS REGULAMENTADOS PARA ROTULAGEM DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GARANHUNS

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Vitória Bezerra da Silva
Ana Paula Rodrigues Nunes
Keila Priscila do Nascimento
Avla Kessia de Azevedo Lira
Gerla Castello Branco Chinelate

Resumo

A bebida láctea existe atualmente em grande variedade de sabores e marcas, cada qual representada por sua devida embalagem que atrai e informa o cliente. O objetivo desde trabalho foi verificar a presença das informações obrigatórias pela RDC 360/2003 e IN’s, Nº 16 e 22/2005 em bebidas lácteas comercializadas na cidade de Garanhuns e esclarecer o uso de corante natural Carmim de Cochonilha, conservador sorbato de potássio, aromatizantes e amido modificado. Como resultado, todos os produtos apresentaram adequação quanto aos componentes obrigatórios, com 66,6% apresentando itens opcionais. 44,4% disponibilizam seus ingredientes nas laterais da embalagem, de modo a dificultar a leitura. 66,6% utilizaram corante natural Carmim de Cochonilha, 88,9% continham amido modificado e todas usaram o sorbato de potássio como conservante. 66,6% apresentaram irregularidade na descrição do aroma utilizado. Portanto, todos os ingredientes devem ser informados de maneira legível, havendo uma adequação dos itens irregulares para beneficio do consumidor.

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Como Citar
da Silva, V. B., Nunes, A. P. R., do Nascimento, K. P., Lira, A. K. de A., & Chinelate, G. C. B. (2017). ANALISE COMPARATIVA DOS PARÂMETROS REGULAMENTADOS PARA ROTULAGEM DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GARANHUNS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 26–29. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4714
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Vitória Bezerra da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. Participante do Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Lácteos e Apícolas (GPLA), orientada da profª PhD Gerla Castello Branco Chinelate , da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Academica de Garanhuns . Neste grupo participou da Comissão Organizadora do primeiro e segundo simpósio de Leite e Derivados de Garanhuns (SIMPLEITE) nos anos 2015 e 2016. também participou como voluntaria na organização do XIII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL), realizado em Garanhuns.

Ana Paula Rodrigues Nunes, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Keila Priscila do Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Avla Kessia de Azevedo Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Estudante de graduação do curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Gerla Castello Branco Chinelate, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnica em Laticínios (1999) pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, possui graduação em Engenharia de Alimentos (2005), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008), Doutorado em Biotecnologia (2013) pela Universidade Federal do Ceará e Pós-doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2015). Atuou como Técnica em Laboratório de Laticínios da Universidade Federal do Ceará (2004-2010), professora na Universidade Federal de Campina Grande (2010-2013) e atualmente é Professora Adjunta da Universidade Federal de Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (2013-atual). Tem larga experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Análise Sensorial.

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