QUALIDADE DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ABREU E LIMA-PE

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Jenyffer Medeiros Campos
Millany Rodrigues de Oliveira e Silva
Márcia Cristina Vieira Fialho
Graciliane Nobre da Cruz Ximenes
Márcia Monteiro dos Santos
Neila Mello dos Santos Cortez

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas (densidade, acidez, pH, amido, formol e peroxidase) de quatro marcas de leites pasteurizados comercializados na cidade de Abreu e Lima – PE. Muitas pesquisas no Brasil têm demonstrado que a qualidade do leite produzido e comercializado nem sempre atinge os padrões exigidos e estabelecidos. Os riscos envolvem deste a presença de adulterantes adicionados de forma fraudulenta com o objetivo de mascarar uma baixa qualidade, a presença de microrganismos patogênicos e ainda de substâncias químicas como pesticidas e antibióticos. Os resultados demonstram alterações na densidade e pH nas amostras A, B e C, alterações na acidez titulável em grau Dornic nas amostras B e C, apresentando os demais parâmetros, amido, formol e peroxidase, em conformidade. A amostra D não apresentou nenhum tipo de irregularidade. Desta forma, verifica-se que o leite pasteurizado que está sendo comercializado na cidade de Abreu e Lima-PE, não é 100% seguro.

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Como Citar
Campos, J. M., Silva, M. R. de O. e, Fialho, M. C. V., Ximenes, G. N. da C., Santos, M. M. dos, & Cortez, N. M. dos S. (2017). QUALIDADE DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ABREU E LIMA-PE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 01–04. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4697
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Jenyffer Medeiros Campos, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista, Doutora em Nutrição, Professora Adjunto do Curso de graduação em Engenharia de Alimentos da UFPE

Millany Rodrigues de Oliveira e Silva

Nutricionista, Instituto Nacional de Ensino Superior e Pesquisa-INESP

Referências

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