Análise visual de pimentão verde armazenado sob temperatura controlada
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4742Keywords:
Capsicum annuum. L., Perda de massa, Perecível, SenescênciaAbstract
O pimentão (Capsicum annuum. L.), é uma hortaliça extremamente perecível, que deteriora facilmente gerando elevados índices de perdas após sua colheita. A aceitação dos produtos hortícolas no mercado depende da análise visual, sendo a primeira ocorrência no momento da compra. Para identificar frutos e hortaliças de qualidade é necessário observar alguns atributos sensoriais, que são indispensáveis na confirmação da qualidade. Objetivou-se avaliar parâmetros como aparência, odor, cor e perda de massa de pimentão verde por um período de 15 dias, identificando o tempo aproximado de estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada. Foram utilizados cerca de 5 kg de pimentões verdes provenientes no Centro Econômico de Abastecimento Sociedade Anônima, localizada na cidade de Patos, Paraíba. Os pimentões foram selecionados e lavados em água corrente. Os mesmos foram pesados e colocados em bandeja de poliestireno sem revestimento, emparelhados sob uma bancada e mantidas na temperatura controlada (24±1 °C). Os pimentões mudaram a sua coloração no decorrer da análise, passando de verde brilhante para metade verde e metade marrom. Os pimentões verdes sofreram modificações visuais no decorrer do armazenamento, a estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada foi de aproximadamente 6 dias.
Downloads
References
ALBIERI, S. M. J. Elaboração de material didático sobre minimamente processados: contribuição para o curso técnico em agropecuária orgânica. 2005. 142.p. Disertação (Mestrado em Educação Agrícola), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2005.
ANUÁRIO BRASILEIRO DE HORTALIÇAS: Brazilian Vegetable Yearbook, Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2012.
CANTILLANO, F. F.; GIRARD, C. L. Maçã Pós-colheita: 5 distúrbios fisiológicos. p.45-53. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/5DisturbiosFisiologicosPoscolheita_000fid26cwq02wyiv80z4s473vy2g93v.pdf>. Acesso em 21 de agosto de 2017.
CHIAPPINI, C. C. Aromas naturais: Aromas naturais produzidos por microorganismos. Food Ingredients Brasil, n.4, p.22-24, 2008. Disponível em: <http://revista-fi.com/materias/55.pdf >. Acesso em 20 de agosto de 2017.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim Hortigranjeiro, v.2, n.6, junho de 2016. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em 20 de agosto de 2017.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 2. ed. 2005, 783p.
EMBRAPA/SEBRAE. Catálogo Brasileiro de Hortaliças: saiba como plantar e aproveitar 50 das espécies mais comercializadas no País. Brasília: EMBRAPA. 2010. 59p.
FILGUEIRA, F. A. R. Solanáceas: Agrotecnologia moderna na produção de tomate, batata, pimentão, pimenta, berinjela e jiló. 1 ed. Lavras: UFLA, 2003. 333p.
LEMOS, O. L. Utilização de biofilmes comestíveis na conservação pós-colheita de pimentão. 'Magali R’. 2006. 115.p. Disertação (Mestrado em Conservação e Fitotecnia), Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Bahia, 2006.
LIMA, V. L. A. G.; MÉLO, E. A.; GUERRA, N. B. Correlação entre o teor de antocianinas e caracterização cromática de polpas de diferentes genótipos de aceroleira. Brazilian Journal of Food Technology, v.10, n.1, p.51–55, 2007.
MORGADO, C. M. A.; DURIGAN, J. F.; SANCHES, J.; GALATI, V. C.; OGASSAVARA, F O. Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes. Horticultura Brasileira, v.26, n.2, p.170-174, 2008.
MONTEIRO, M. T. M.; GOMES, V. F. F.; FILHO, P. F. M.;
GUIMARÃES, F. V. A. Absorção de nutrientes por mudas de pimentão micorrizado cultivado em substrato com pó de coco. Revista Caatinga, v.22, p.95-101, 2009.
RIBEIRO, E. A.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, 2004.