Análise visual de pimentão verde armazenado sob temperatura controlada

Authors

  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Mahyara de Melo Santiago Universidade Federal de Campina Grande
  • Larissa de Sousa Sátiro Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4742

Keywords:

Capsicum annuum. L., Perda de massa, Perecível, Senescência

Abstract

O pimentão (Capsicum annuum. L.), é uma hortaliça extremamente perecível, que deteriora facilmente gerando elevados índices de perdas após sua colheita.  A aceitação dos produtos hortícolas no mercado depende da análise visual, sendo a primeira ocorrência no momento da compra. Para identificar frutos e hortaliças de qualidade é necessário observar alguns atributos sensoriais, que são indispensáveis na confirmação da qualidade. Objetivou-se avaliar parâmetros como aparência, odor, cor e perda de massa de pimentão verde por um período de 15 dias, identificando o tempo aproximado de estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada. Foram utilizados cerca de 5 kg de pimentões verdes provenientes no Centro Econômico de Abastecimento Sociedade Anônima, localizada na cidade de Patos, Paraíba. Os pimentões foram selecionados e lavados em água corrente. Os mesmos foram pesados e colocados em bandeja de poliestireno sem revestimento, emparelhados sob uma bancada e mantidas na temperatura controlada (24±1 °C). Os pimentões mudaram a sua coloração no decorrer da análise, passando de verde brilhante para metade verde e metade marrom. Os pimentões verdes sofreram modificações visuais no decorrer do armazenamento, a estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada foi de aproximadamente 6 dias.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB.

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos, UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal-PB

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB.

Mahyara de Melo Santiago, Universidade Federal de Campina Grande

Discentes do curso de Engenharia de Alimentos - UFCG/CCTA/UATA

Larissa de Sousa Sátiro, Universidade Federal de Campina Grande

Estudante do Curso de pós-graduação em sistemas agroindustriais

References

ALBIERI, S. M. J. Elaboração de material didático sobre minimamente processados: contribuição para o curso técnico em agropecuária orgânica. 2005. 142.p. Disertação (Mestrado em Educação Agrícola), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2005.

ANUÁRIO BRASILEIRO DE HORTALIÇAS: Brazilian Vegetable Yearbook, Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2012.

CANTILLANO, F. F.; GIRARD, C. L. Maçã Pós-colheita: 5 distúrbios fisiológicos. p.45-53. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/5DisturbiosFisiologicosPoscolheita_000fid26cwq02wyiv80z4s473vy2g93v.pdf>. Acesso em 21 de agosto de 2017.

CHIAPPINI, C. C. Aromas naturais: Aromas naturais produzidos por microorganismos. Food Ingredients Brasil, n.4, p.22-24, 2008. Disponível em: <http://revista-fi.com/materias/55.pdf >. Acesso em 20 de agosto de 2017.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim Hortigranjeiro, v.2, n.6, junho de 2016. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em 20 de agosto de 2017.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: FAEPE, 2. ed. 2005, 783p.

EMBRAPA/SEBRAE. Catálogo Brasileiro de Hortaliças: saiba como plantar e aproveitar 50 das espécies mais comercializadas no País. Brasília: EMBRAPA. 2010. 59p.

FILGUEIRA, F. A. R. Solanáceas: Agrotecnologia moderna na produção de tomate, batata, pimentão, pimenta, berinjela e jiló. 1 ed. Lavras: UFLA, 2003. 333p.

LEMOS, O. L. Utilização de biofilmes comestíveis na conservação pós-colheita de pimentão. 'Magali R’. 2006. 115.p. Disertação (Mestrado em Conservação e Fitotecnia), Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Bahia, 2006.

LIMA, V. L. A. G.; MÉLO, E. A.; GUERRA, N. B. Correlação entre o teor de antocianinas e caracterização cromática de polpas de diferentes genótipos de aceroleira. Brazilian Journal of Food Technology, v.10, n.1, p.51–55, 2007.

MORGADO, C. M. A.; DURIGAN, J. F.; SANCHES, J.; GALATI, V. C.; OGASSAVARA, F O. Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes. Horticultura Brasileira, v.26, n.2, p.170-174, 2008.

MONTEIRO, M. T. M.; GOMES, V. F. F.; FILHO, P. F. M.;

GUIMARÃES, F. V. A. Absorção de nutrientes por mudas de pimentão micorrizado cultivado em substrato com pó de coco. Revista Caatinga, v.22, p.95-101, 2009.

RIBEIRO, E. A.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, 2004.

Published

15-11-2016

How to Cite

NASCIMENTO, A. M. do; COSTA, F. B. da; SILVA, J. L. da; SANTIAGO, M. de M.; SÁTIRO, L. de S. Análise visual de pimentão verde armazenado sob temperatura controlada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 4, p. 198–201, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i4.4742. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4742. Acesso em: 12 nov. 2024.

Issue

Section

SCIENTIFIC NOTE

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.