Análise visual de pimentão verde armazenado sob temperatura controlada

Authors

  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Mahyara de Melo Santiago Universidade Federal de Campina Grande
  • Larissa de Sousa Sátiro Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4742

Keywords:

Capsicum annuum. L., Perda de massa, Perecível, Senescência

Abstract

O pimentão (Capsicum annuum. L.), é uma hortaliça extremamente perecível, que deteriora facilmente gerando elevados índices de perdas após sua colheita.  A aceitação dos produtos hortícolas no mercado depende da análise visual, sendo a primeira ocorrência no momento da compra. Para identificar frutos e hortaliças de qualidade é necessário observar alguns atributos sensoriais, que são indispensáveis na confirmação da qualidade. Objetivou-se avaliar parâmetros como aparência, odor, cor e perda de massa de pimentão verde por um período de 15 dias, identificando o tempo aproximado de estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada. Foram utilizados cerca de 5 kg de pimentões verdes provenientes no Centro Econômico de Abastecimento Sociedade Anônima, localizada na cidade de Patos, Paraíba. Os pimentões foram selecionados e lavados em água corrente. Os mesmos foram pesados e colocados em bandeja de poliestireno sem revestimento, emparelhados sob uma bancada e mantidas na temperatura controlada (24±1 °C). Os pimentões mudaram a sua coloração no decorrer da análise, passando de verde brilhante para metade verde e metade marrom. Os pimentões verdes sofreram modificações visuais no decorrer do armazenamento, a estabilidade dessa hortaliça na temperatura controlada foi de aproximadamente 6 dias.

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Author Biographies

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB.

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos, UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal-PB

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos e Mestranda em Sistemas Agroindustrias, UFCG/CCTA/PPGSA, Campus Pombal-PB.

Mahyara de Melo Santiago, Universidade Federal de Campina Grande

Discentes do curso de Engenharia de Alimentos - UFCG/CCTA/UATA

Larissa de Sousa Sátiro, Universidade Federal de Campina Grande

Estudante do Curso de pós-graduação em sistemas agroindustriais

References

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Published

15-11-2016

How to Cite

NASCIMENTO, A. M. do; COSTA, F. B. da; SILVA, J. L. da; SANTIAGO, M. de M.; SÁTIRO, L. de S. Análise visual de pimentão verde armazenado sob temperatura controlada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 11, n. 4, p. 198–201, 2016. DOI: 10.18378/rvads.v11i4.4742. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4742. Acesso em: 22 dec. 2024.

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SCIENTIFIC NOTE

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