Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2

Authors

  • Flávia Vasques Monteiro
  • Kamila de Oliveira do Nascimento UFRRJ

Abstract

A diabetes mellitus é um problema comum em países desenvolvidos. O número de diabéticos está aumentando gradativamente em todo o mundo, é a sexta maior causa de morte em adultos nos Estados Unidos. O objetivo do presente trabalho foi verificar na literatura a associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2. A metodologia empregada foi o estudo exploratório-descritivo através de pesquisa bibliográfica e da utilização de dados secundários oriundos de publicações e resultados de pesquisas específicas sobre o assunto. O consumo de alimentos que contêm fibra solúvel ou de amido resistente reduz o risco de doenças crônicas. Os fatores de risco incluem a redução de glicose no sangue e insulina e melhora do controle glicêmico em indivíduos normoglicêmicos e diabéticos e após o consumo de fibra solúvel. Portanto conclui-se que as opções de tratamento disponíveis atualmente para hiperglicemia, além de mudanças de estilo de vida e redução de peso, são agentes hipoglicemiantes orais, sendo que as fibras dietéticas desempenha um papel importante na diminuição dos riscos de muitas além do diabetes, doenças cardiovasculares, diverticulite e obesidade.

Palavras-chave: diabetes mellitus, nutrição, amido resistente, fibra.    

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Flávia Vasques Monteiro

Discente do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Gama Filho

Kamila de Oliveira do Nascimento, UFRRJ

Nutricionista, Doutoranda em Ciência e Tencologia de Alimentos - UFRRJ

Published

12-05-2014

How to Cite

MONTEIRO, F. V.; NASCIMENTO, K. de O. do. Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 5, p. 12–19, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1951. Acesso em: 22 nov. 2024.

Most read articles by the same author(s)