DETERMINACIÓN DE LOS COEFICIENTES DE EVAPOTRANSPIRACIÓN Y CULTURA PARA DIFERENTES ETAPAS DE DESARROLLO DE MELON (Cucumis melo L.) EN LA REGIÓN DEL NORTE DE BAHIA
Palabras clave:
irrigação, evapotranspiração, condições climáticasResumen
O presente trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura do melão (Cucumis melo L.) para diferentes fases de desenvolvimento da cultura em dois períodos distintos. Para tanto, dois experimentos foram conduzidos no campo experimental do DTCS-UNEB, Juazeiro, BA, nos períodos de 10/12/2007 a 10/02/2008 e de 11/04 a 10/06/2008. O cálculo do Kc foi efetuado com base em valores médios diários da evapotranspiração da cultura (ETc), obtidos em evapotranspirômetro de lençol freático constante e valores da evapotranspiração de referência (ETo) estimados pelos métodos de Penman-Monteith, tanque Classe A, Hargreaves-Samani e Makkink. Os resultados mostraram que houve influência das condições climáticas sobre o consumo total de água do meloeiro, principalmente no experimento realizado durante a estação do outono, enquanto no primeiro experimento o consumo atingiu 225,9 mm, no segundo foi de apenas 147,0 mm. A redução do consumo hídrico do meloeiro foi observada desde a fase de estabelecimento da cobertura até o início do amadurecimento dos frutos. Observou-se também que houve uma razoável variação entre os Kc obtidos pelos diferentes métodos usados.Descargas
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Publicado
2010-04-30
Cómo citar
OLIVEIRA, G. M. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R.; ALMEIDA, A. C. de. DETERMINACIÓN DE LOS COEFICIENTES DE EVAPOTRANSPIRACIÓN Y CULTURA PARA DIFERENTES ETAPAS DE DESARROLLO DE MELON (Cucumis melo L.) EN LA REGIÓN DEL NORTE DE BAHIA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 142–151, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/285. Acesso em: 22 nov. 2024.
Número
Sección
ARTÍCULOS