Pós-colheita de frutos de juazeiro em diferentes estádios de maturação

Autores/as

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Marinho do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Anderson dos Santos Formiga Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i3.4744

Palabras clave:

Zizyphus joazeiro, Sólidos solúveis, Ácido ascórbico, Compostos fenólicos

Resumen

O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) conhecido popularmente como juá é uma planta típica do Nordeste brasileiro, bastante utilizada na alimentação animal em épocas de seca prolongada, no entanto, seus frutos são pouco estudados e caracterizados. Nesse enfoque, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de juazeiro em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram colhidos de plantas localizadas no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. Os frutos foram selecionados quanto à ausência de injúrias e classificados em cinco estádios de maturação, conforme a coloração da casca do fruto. Avaliaram-se características físicas, físico-químicas, composição centesimal e compostos bioativos. Os resultados apontam que os frutos de juazeiro apresentam elevado rendimento de polpa, alta concentração de sólidos solúveis, de ácido ascórbico e de compostos fenólicos, indicando o provável potencial antioxidante dos frutos, em especial no estádio de maturação I e IV.

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Biografía del autor/a

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

PROFESSOR ADJUNTO DA UNIDADE ACADÊMICA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Ana Marinho do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa, Universidade Federal de Viçosa

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Anderson dos Santos Formiga, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

GRADUANDO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA AGROALIMENTAR

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Publicado

2018-07-01

Cómo citar

SILVA, J. L. da; COSTA, F. B. da; NASCIMENTO, A. M. do; COSTA, R. T. R. do V.; FORMIGA, A. dos S. Pós-colheita de frutos de juazeiro em diferentes estádios de maturação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 302–307, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i3.4744. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4744. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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