Viabilidade de piscicultura orgânica em uma unidade de produção familiar em Laranjeiras do Sul, Paraná

Autores

  • Vera Maria Rossignol Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul https://orcid.org/0000-0002-4796-5796
  • Betina Muelbert Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Janete Stoffel Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Letícia da Costa e Silva Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i2.10008

Palavras-chave:

Policultivo, Aquicultura, Viveiros escavados, Lucratividade

Resumo

O papel da agricultura familiar vem ganhando força, impulsionado através de debates embasados no desenvolvimento rural sustentável, na geração de trabalho e renda, contribuindo para a segurança alimentar. A piscicultura orgânica é uma atividade que pode ser desenvolvida por estes agricultores na promoção da sustentabilidade. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica/financeira, ambiental e social da produção de peixe em sistema orgânico em viveiros escavados com base em um estudo de caso. A metodologia adotada para alcançar os objetivos tem caráter exploratório e descritivo combinando pesquisa bibliográfica sobre estudos de análises da produção orgânica em geral e na piscicultura com estudo de caso. Em um período de dezesseis meses foi acompanhada a produção em sistema de policultivo de peixes, orgânico, utilizando alimentos naturais e provenientes da propriedade. Nas análises foram utilizadas técnicas de análise de viabilidade econômica:  Valor Presente Líquido (VPL); Payback descontado (PB); Taxa Interna de Retorno (TIR); e Índice de Lucratividade (IL). O valor investido nos viveiros foi de R$ 3.220,60. O valor estimado para a comercialização dos peixes foi de R$ 2.477,50. Na análise de viabilidade econômico/financeira os resultados indicam retorno a partir do segundo ciclo produtivo. Na dimensão social se destaca a mão de obra familiar ocupada e cuja maior demanda é no período de implementação, enquanto na manutenção é baixa esta necessidade. Na análise ambiental os resultados indicaram a preservação de recursos naturais, com reaproveitamento de resíduos de alimentos produzidos na propriedade e cuidados com a água e geração de efluentes.

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Publicado

2024-05-15

Como Citar

ROSSIGNOL, V. M.; MUELBERT, B.; STOFFEL, J.; SILVA, L. da C. e. Viabilidade de piscicultura orgânica em uma unidade de produção familiar em Laranjeiras do Sul, Paraná. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 64–71, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i2.10008. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/10008. Acesso em: 3 jul. 2024.

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Seção

INTERDISCIPLINAR